我的最爱作文
江山美人是君王的最爱,浊酒清风是侠客的最爱,白纸黑墨是诗人的最爱。如果你问我:“什么是你的最爱。”我会毫不犹豫地回答:“书籍是我的最爱。"
《西游记》是我较早接触的一本书,我敬佩孙悟空打上凌霄宝殿的武艺与勇气,又为他被压在五行山下而感到惋惜。他护送唐僧前往西天时,每每认出妖怪,都没人相信,这让我更是气愤。最后的结局,他成为“斗战胜佛”,我不禁陷入深思:悟空有千变万化之本领,同样要忍受五百年的孤独寂寞,任凭风吹雨打,取经一路上遭受别人甚至师傅的误解与抛弃,最后终于修成正果。这不正是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”吗?
上了初中,我迷恋上《三国演义》。起初,只是喜欢关羽而怨恨曹操。甚至一度认为曹操是小人,只会使阴诡之计,认为刘备、孙权才是真正的英雄。直到那次月考失利,父母的责骂、同学的嘲弄,让我一度沮丧到极点。晚上在床上辗转难眠之时,我突然想到《三国演义》,终于悟到:曹操才是真正的英雄!他败走华容道,割须弃袍后仍没有忘记一统天下的志向,在宛城折兵丧子却能巧施反间计。不像孙权,守着父兄的基业称帝。不像刘备,被火烧七百里营,烧毁白帝城后而一病不起。
第二日晨起,看窗外旭日东升,在蓝天白云的映衬下显得十分壮观。不由得想起“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”的豪言壮语。
读《三国演义》,我在曹操身上学到了百折不挠的精神,无论遇到多少挫折困难,都应该“志在千里”。
一本书是一个世界,一本书是一种人生。书籍,开阔了我的视野,书籍,丰富了我的生活,书籍,陶冶了我的情操。
我没有君王的一呼百应,没有侠客的潇洒豪放,没有诗人的才华横溢。但我拥有那一本本书——一笔我人生中最宝贵的财富。