想到的作文
在我们的生活中,有太多的"没想到",其中一幕镜头深深地打动了我……。那是初冬的一个星期天的早上,天空有些微暗,阵阵寒风吹过,枝头寥寥无几的几片树叶发出沙沙的响声。我哼着小曲,踩着轻快地脚步准备在小区楼下散步。刚准备拐弯,突然发现前方万年青的后面有一团蜷缩在一起的背影,定眼一看,让我大吃一惊。
这是一个满脸皱纹的老人,鼻子和嘴被丛林般的胡子掩埋起来了,额头上一道道深凹的皱纹似一条条沟壑不见底儿。眼睛里也没什么光彩。最扎眼的要属他那奇怪的服装了,破烂不堪的棉衣里系着一条耀眼的红围巾,这也让他整个人看起来精神了许多。再看看他的双脚,穿着一双满是洞眼的“新式棉鞋”,与其说是棉鞋,到不如说是“凉鞋”,因为他的双脚全都露在外面。一阵寒风吹来,老人又收紧了些衣服,双脚蜷缩得更厉害了。我转身跑回家,把情况告诉了奶奶,奶奶便拿了双还很新的棉鞋让我给老人。我示意他穿上暖和的鞋子,他半天发不出声,只对我露出了善意的微笑,然后把鞋子紧紧地揣在怀里。我正纳闷呢,突然远处传来了“喵喵”的声音,接着一只脚部受伤的小野猫一瘸一瘸地向老人挪去,老人眼里突然闪了一道光芒,麻利地从身上撕下了一个布条,轻轻地帮小野猫包扎起来,老人布满温情的举动让我很意外。更让我没想到是老人把包扎好的小野猫放入了我刚送给他的棉鞋中,棉鞋便成了小野猫的“家”。
至今,那个让我意料之外的老人的举动让我温暖;让我感动;也让我更加懂得了“爱”的意义!