想到的作文
中国的标点符号,搭配在那一个横平竖直的方块字中,简直就是珍宝般的书写工具。但是,标点绝不仅仅是普通的书写工具,它们每个都包含着一种思念、一种精神、一种寄托……尤其是句号,那力求圆满的精神真值得我们学习。
我国宋代的大文学家王安石,在写下了《泊船瓜洲》这首诗后,对句中“春风又到江南岸”,不甚满意,一连改了十多次,都不适意。最后,他茶饭不思,苦思冥想,力求圆满,终于改成了“春风又绿江南岸”,这个“绿”字,不仅写出了春天江南的明媚春光,更向世人展现了江南春天的生机勃勃。这首诗也因此成为千古名句,为世人所传诵。这难道不是句号那力求圆满的精神吗?
外国作家托尔斯泰,在写《欧也妮?葛朗台》的时候,为了一个少女的形象,就改了二十四稿,终于感到满意。这难道不是力求圆满的句号精神吗?
古今中外,这样的例子还有不少,但我们学生呢?却没有这种精神。有的人哗众取宠,偏要做自己不能做的事,但在事情里遇到困难时,往往就半途而废,留下一个令人费解的省略号,得不到一个圆满的句号。
所以,我们小学生要学习句号的精神,力求圆满,不在学习上留下一点有疑问的地方,这样的话,我们才会获得更多的知识,成为祖国的栋梁。
我由句号想到的,不仅仅是如何使用它,而是关于句号的精神。这种精神更值得我们学习啊!