有一种温暖来自自身作文
深秋的夜晚,父母今晚有事外出,只剩她一人在家。已是高中生的她趴在窗前看着在小区拥挤的楼房中闪着微弱的光的月亮和星星,百般无聊地回头走进房间。突然眼前一黑,停电了。她慌张地摸到手机准备打电话给父母,结果红色的电量闪烁数次紧接着就是黑屏,房间里的光源也消失了。
眼睛一下子不能适应潮水般袭来的黑暗,原本熟悉的物品突然被黑暗吞没,连她自己也似乎掉入黑洞之中。她一时六神无主,惊慌失措,巨大的黑暗紧紧地包裹住自己,以至于让自己无法呼吸,身体也在突然之间震颤不已。巨大的恐慌完全吞没了自己。她努力地告诫自己一定要镇定,决不能恐慌,嘴里不停的念叨:镇定镇定,没有什么可怕的,一会就好一会就好。尽管手心沁出了汗水,但她依然不停地给自己鼓劲,让自己稍稍平复了原来的恐慌,开始在房间里跌跌撞撞地摸寻到床边,用很快的动作爬到床上用被子胡乱地把自己裹了起来。她闭着眼试图赶走黑暗带给她的恐惧,但被子里实在喘不过气来,只好偷偷揭开了一条缝,让冰凉的空气挤进被窝,随即迅速地闭上缝隙。反复几次,她干脆把缝开在头顶上,闭上眼唱起了歌,唱的是她比较喜欢的那首,歌调温暖舒缓,闷闷地在房间里环绕。她唱着唱着,就想起了当初学这首歌的时候,她把歌词抄在小纸条上,在体育课休息间隙,自己和好友躲在树下轻轻哼唱,那时透过树荫的阳光很温暖,吹过的春风很温暖,心里也很温暖……唱着唱着,她就有了勇气,于是掀开被子坐起来,大口地,轻松地,解脱地呼吸着空气,带着冷意的空气进入胸腔,心却慢慢热了起来。再看看房间,四周依然黑暗,但却没有了先前的恐慌了,内心也坦然了。
忽然间她看见窗边好像有一点点光,光很暗,但确确实实地溜到了黑暗的空间里,原来是原本黯淡的月光。窗外的光撒进房间,透过窗前的树的枝叶碎碎地撒在房间地板上,像小时候剪纸做手工的边角料。她趴在窗前,抬头看到了一轮圆月。月亮此时在小区拥挤的楼房空隙中调皮地挂着,不偏不倚。她看着月亮良久,一种温度在她心中慢慢升起。她回头借着月光在衣柜里翻找,找出了一个毛绒熊,拍拍灰就抱在怀里,回到床上。这是比较好的朋友在去外地读书前送她的,希望这只熊能陪她学会独自面对恐惧。她还记得好朋友说的话:“如果你的阳光消失了,你就变成一个小太阳温暖自己。”毛绒熊的触感柔和顺滑,她紧紧地抱着,又唱起了歌。唱着唱着,她有些困了,歌声越来越小。她慢慢闭上了眼,舒服地在被窝里睡了在梦里,月光摸到了她身边,越来越亮。有一颗小太阳在她心中慢慢升起,房间里的物品恢复了原来的颜色,温暖又熟悉。
第二天一早,她被父母进门的声音吵醒。“昨晚你害怕吗?”才知道昨晚停电的父母担心地问。她伸了个懒腰,笑着说:“不会再怕了。”此时她心中格外温暖,如同此时从窗外涌进的阳光一般。