对于现代科学的贡献,科学之父牛顿只是谦虚地说:“我之所以能看得更远更高,是因为我站在巨人的肩膀上。”科学扉页的开启,有赖于前人锲而不舍的尝试,尝试的本质,不在于成功的一鸣惊人,而是每一次突破后,累积经验后的再尝试。
叶珊曾写道:“变不是一件容易的事,然而不变即是死亡。变是一种痛苦的经验,然而痛苦也是生命的本质。”人生,就好比在海上探险,没有既定的方向,没有既定的航程;没有永远的风和日丽,更没有度不了的狂风暴雨,不可能一直伫在海面不动,必定要去尝试,更免不了尝试,也许是梦着在神秘岛上的金银珠宝,也许醉心于海上一隅的风景,又也许陶醉在尝试的旅程。
每个人都在尝试。苹果教主乔布斯,为了完美求新求变,苛求每个小细节,不断尝试智能手机的无限可能。钢琴诗人萧邦为了一个音符肠枯思竭,只为了情感的营造,流畅和谐的音乐表现;贾岛为了一个字反复推敲,我也为了我的梦想,形同枯槁。看到在时间洪流中与尝试激荡出来的花火,看到与尝试写出的动人篇章,因此不要害怕尝试,尝试是一种希望,一种可能,更是一种人生必要的经历。
尼采说:“我最了解人为什么是唯一会笑的动物,因为他必须经历无数的考验。”海伦凯勒也曾说:“当挫折来时,我便用双手扭转,因为我没办法用眼神哀求,没办法用言语遏止。”前者写出面对尝试的坚忍,尝试不只会带来痛苦,还会留下美丽;后者表现面对尝试的决心,与征服尝试的勇气。
在尝试时,你有数不完的可能会失败,遭受打击,但有更多可能是,你会更深入尝试,克服过程的不安,走向真理的一方。越是四面楚歌的时候,越是穷兵黩武的时候,感觉处在荒野,感觉孤独徘回不去时,越是要开心,“因为上帝给你荒野,就表示,他要你成为高飞的鹰。”简媜也用自己的生命经验,说着为生命尝试的回顾。
生命会自己找出路的。在以为尝试到了终点时,其实旅途才正要开始,总要到穷途末路之际,才会发现柳暗花明。回头,看到浮沉在茫茫人海中的自己,呼吸着压抑的空气,手足无措地看着四周的人,都在为自己的梦想尝试,朝着不同方向前去,于是我轻笑,人生不就是这么回事——尝试不就是这么回事。