推广普通话作文
这个星期是推普周,所以我在家教妈妈学普通话。
我先说了一句:“我有一支笔。”妈妈也跟着我说:“我有一支笔。”结果妈妈把“支”字说成了平舌音。我又说了一句:“我有一支笔。”“我有一支笔。”可妈妈又说错了,还是把“支”字读成平舌音。这时,妈妈哈哈大笑起来,问:“儿子,你在说什么?”我气极了:“我有一支笔的‘支’字不是平舌,知道没有!”说了五遍妈妈终于会了,能说出“支”字的翘舌音了。
我又说:“风来了。”妈妈一边笑一边说:“风来了。”还是那样,妈妈把“风”字读错了,竟然读成了“分”字。我耐心地重复教了五遍,妈妈才学会。
我和妈妈经过了半个小时的练习,终于成功了。去看书前,我还不放心,想考考妈妈,看妈妈还记不记得,“妈妈,你的……”妈妈说:“不用说了,你可以看你的课外书了,我已经学会说普通话了。”
我开心地笑了。