普通话推广作文
普通话是我国的通用语言,以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。
为了推广普通话、调查普通话的使用情况,今天下午放学后我们“街头错别字及推广普通话”特别行动小组就近进行一次调查活动,我们就选择了离家和学校最近的菜市场,看一看菜市场里有多少人不会说普通话,把哪些字写错了。
在菜市场,我们发现了很多人都把标牌给写错了。“萝卜”的“萝”多写了一点,“蔬菜”的“菜”写成了一个草字头加上一个“来”,这样的书写是错误的。我们给这些写错字的人提出了合理的建议,并让他们及时纠正。
关于普通话的使用,很多菜农都说:“我们说的不太标准,所以一般都用本地话说,但是若遇到外地人,听不懂我们方言的话,我们就必须说普通话了。”
我们特别行动小组就随机想出了新的方案:现场教他们普通话并告诉他们发音规则。作为行动小组的组长,我率先上场了。“阿姨您好,我们是小学生“街头错别字及推广普通话”小组,我们可用普通话对话吗?阿姨点点头。我开始以买菜者的身份问话了。
“阿姨,这是什么菜呀?”