我是一盏路灯作文
我,是一盏平凡的路灯,我一出生就被固定在马路边,我的工作就是为了照亮大地,让光明充满世界。我在这里经历了风风雨雨,也看到了你们每个人都不注意的“小事”,然而这些“小事”我都看在眼里,记在心里呢!
夜幕降临,又到了晚上啦!我又要开始工作了,我努力发出温暖的光,我既想照亮人们豁达的心灵,又想照亮他们归家的路。可是我却照到了人类的许多不文明行为。这时,有一位身材魁梧的大叔经过我的身边,随口就吐了一囗痰,吐的我满脸皆是,我心里那个苦呀却无法诉说;那那那……这个中年男子,一直低着头看手机,却不顾一旁按喇叭的车辆,唉!典型的“低头族”,幸亏旁边的清洁工人拉了他一把,才避免了悲剧的发生;你看马路对面,一位刚下夜班的年轻小伙,来到水果店买水果,就为了少给五毛钱,硬要说人家店主缺斤少两,还不顾形象地和店主吵了起来,引来了很多围观的群众。
我心痛了,我想我努力播撒光明,而你们这些人类却如此不文明,不讲理,你们的心灵却如此的不亮丽!难道,你们不会觉得自己的良心会痛的吗?你们只顾着自己的感受,不知道为别人着想,你们不会觉得自己很自私的吗?
人类呀!你们该醒醒啦!无论是于公,还是于私,你们都该做一个讲文明,有公德心,有爱心的人!街头无“小事”,你我多注意!我,还是愿意站在街角看着你们的改变,加油哟!可爱的人类!