一棵本已枯死的大树,不知在什么时候,长出了新的嫩芽,就像一个遇到重重困难的人,遇到了新的希望。
——题记
我家小区里有一棵瘦小的树,大概因为有好些年没有给树浇水,它枯萎了。
这棵树原本的树叶很茂密,树叶翠绿翠绿的,每次让人看见时都会感觉到很开心。虽然它是如此的瘦小,但它依旧长出翠绿的树叶。但是这棵树如今枝叶凋零,无精打采,仿佛所有的美好都已经成为了过去。
不知何时,这棵树却渐渐地长出了新的嫩芽,大概是因为几场雨的灌溉,它又坚强的活了下来,谁能料到它本来已经枯死?却遇见长时间的大雨,而且坚强的活了下去,它能在恶劣的环境下坚强的活了下去,大概是因为它的“大病初愈”了吧?
这不由让我想起,数学老师的那节“故事课”。
还记得数学老师说:“孩子们,我以前教过一个学生,他现在已经上了初中二年级了。在他小学六年级时,他很会捣乱,作业也不写,除了上正课,副课全被老师罚到办公室里写作业。”
老师停顿了,一会儿又说:“在其他老师说他吵他的时候,他又对他的妈妈告状,而他的妈妈总会对老师说他的儿子不上课,关你们老师什么事。
“渐渐的,那个学生知道了,这样下去不行,开始学习了,但上课时总是走神,总管他很努力的学习,但他的成绩没有一点提高,是因为他想着回家玩手机……在毕业来临时,他终于知道认真学习,成绩也是突飞猛进,最终在考初中时……
他遇到了重重困难,最终知道了以前的做法是在消度时光,时间都浪费了,他知道了时间一去不复返,认真学习,他开始燃起了新的希望,燃起了这样一个信念:只要学不死,就往死里学。慢慢的他的成绩越来越好,在小学时从年级倒数第一进步到全年级正数第五,最后考上了外地的好初中,这难道不是‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’。
小区里那棵瘦小的树,又吐露出更多新的嫩芽。