柳树在和风中轻轻摇曳,枝头上有许多嫩绿的小东西。走近一看,才发现,竟是柳枝的新芽。
柳树种在江边。放眼望去,这一片吐着嫩芽的柳树林可能是在这方圆百里内最美的一道风景了。
这是乡下的灾区,因洪水,泥石流的数次侵犯,曾经有着男耕女织,柳林成片,一切都欣欣向荣的村庄,现在却变成只剩江边的柳林,房屋只剩下了梁柱,耕田已被冲毁,男女吃不饱穿不暖的灾区。
看着一间间残垣断臂,我不禁为这些难民感到难过。他们穿着布条,身上晒得很黑,在挑土担砖,修建房屋。几个月我差不多大的孩子,在拿着刷子认真漆墙。
往前走去,眼前的一切变好了一些。路边植了些花草,房屋虽破旧却基本已修好。里面坐着年龄很小的孩子。他们身上穿得不是布条,而是用改成的花衣,吃得不是野菜草根,而是有青菜的青菜汤;玩得不是泥巴,而是用柳木刻成得各种小玩意儿。
人们对孩子们是有百般呵护呀!尽管只有一点儿资源,却全给了孩子们。因为,孩子就是柳枝条头上的新芽,会成长,会变大,而人们则是新芽下已老的树枝,是为新芽长大而扶持,为新芽提供养料。
新芽长大,便有了希望,便可接替老树枝继续拼搏。
江边,柳枝上吐出了新芽,在这个贫苦的灾区里点缀着,作为人们希望的象征,作为人们贫苦生活中的那一道最美的风景线。