祭扫烈士墓作文
一年一度的清明节快到了,学校组织我们六年级同学前往义安区笠帽山烈士陵园去扫墓,以祭奠为国捐躯的先烈们。
上午8时,我们胸佩鲜艳的红领巾,手捧小白花,在老师的引领下,兴致勃勃地乘车前往烈士陵园。
一路上春光明媚,艳阳高照,道路两旁绿树成荫,花团锦簇,空气中不时飘来阵阵油菜花的芳香,远处的笠帽山若隐若现。我们在车上有说有笑,约莫20分钟后便来到了笠帽山脚下。我们排着整齐的队伍,沿着蜿蜒的山路向上攀登,不久就来到了山顶。
站在山上,俯视整个公园,只见一座高大的烈士塔屹立在眼前,烈士塔的四面分别写着“永垂不朽、光明日月、万古长青、气壮山河”十六个苍劲有力的大字,这些大字在阳光下熠熠生辉。它们表达了祖国人民永远不会忘记为国牺牲的烈士们,烈士们的精神与日月长存。四周苍松翠柏环绕,是那样的庄严肃穆,春风徐徐吹来,耳边松涛阵阵,仿佛就是当年先烈们奋勇杀敌的厮杀声。
周边的山上有许多烈士墓,有牺牲在国民党反动派屠刀下的烈士,有参加过抗日战争的老战士……我们在那里举行了隆重的祭奠仪式。同学作文们手捧白花,面对烈士塔,举起右手,跟着领队的同学一起宣誓:“我自愿加入中国少年先锋队,坚决拥护中国共产党的领导,遵守少先队的章程,执行少先队的决意,履行队员义务,严守少先队的纪侓,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”宣誓结束,大家向烈士们默哀三分钟。接着,我们四名学生在前面引路,向烈士们献花篮;其他同学一个跟着一个缓缓绕塔一周,纷纷将手中的白花放在塔基的周围。此时此刻,我思绪万千,想到了千千万万烈士抛头颅、洒热血,才换来了祖国的新生,才换来了五星红旗的高高飘扬;想到我胸前佩戴的红领巾是国旗的一角,是烈士的鲜血染成的;想到我们肩上的责任,将来维护世界和平的重任将由我们来承担……于是,我在心中暗暗宣誓:敬爱的烈士们,请你们安息吧!我们一定要继承你们的遗志,勤奋学习,全面发展,长大了一定会把我们的祖国建设得更加强大。