祭扫烈士墓作文
今天下午,咱们四年级全体师生怀着沉重的心情,在前操场站好队,准备去人民公园祭扫烈士墓。
来到人民公园,咱们一步一步地走上台阶,抬头一看,一座高大的革命烈士纪念塔巍然耸立在龙山之巅。在塔的顶端有一个鲜艳的五角星,仿佛那是无数位战士的鲜血染成的。塔下是宽敞的小广场由条形石料围成。周围的松柏青翠欲滴,使烈士塔显得格外庄严、肃穆。
当主持人站在纪念碑前宣布祭扫活动正式开始时,所有同学的心都一紧。
第一项——唱队歌。何学敏站在纪念碑前,大声地领唱“咱们是共产主义接班人……一首激昂的歌,让咱们个个热血沸腾。
第二项向烈士敬献花圈。只见403班的两位同学抬着花圈万着沉重的步伐,缓缓向人民英雄纪念塔走去,他们来到塔下,弯下腰把花圈放在纪念塔前,然后站在花圈的两旁。
紧接着咱们向烈士默哀。同学们个个低着头,我望着胸前的红领巾,顿时思绪万千:咱们今天幸福的生活,美好的日子都是那些革命先烈用生命换来的呀!咱们有什么理由不好好珍惜?如果咱们现在不好好学习将来拿什么去建设国家,保卫国家?咱们不能让英烈们的鲜血白流,咱们更不能辜负革命先烈的遗愿。
默哀完毕,咱们朗读献诗——《站在纪念碑前》:为什么咱们的脚步轻轻,为什么咱们的心情沉重,为什么苍天落泪,为什么松柏也动情……我仿佛置身于那战火纷飞的年代。顷刻间看到将军们带着士兵冲锋陷阵的情景……
接着是学生、老师代表讲话。他们深情地讲述,让我深深感到咱们今天的幸福生活来之不易,咱们要加倍努力,为建设祖国而努力学习。
最后咱们举起右手握紧拳头在烈士墓前庄严宣誓:我要继承革命先烈遗志,发扬革命传统,谨记党的教诲,树立远大理想……
祭扫活动结束了,咱们依依不舍地离开了革命烈士纪念园,在路上我心想:我要珍惜先烈用生命换来的幸福生活。继承革命先烈的遗志,努力学习,长大后把祖国建设更加美好,去完成先烈们未尽的事业。