祭扫烈士墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一个清明节,我们迈着无比沉重的脚步来到了西山烈士墓前,祭奠先烈的英魂,缅怀他们的丰功伟绩。
沿着弯弯曲曲的山路,踏着早已枯黄的落叶,我们一路前行,不一会儿便看见了革命烈士纪念碑,上面赫然标着八个鲜红的大字:革命烈士,永垂不朽!它们似乎在警告着后人:永远不要忘记过去的耻辱。再往山上看,尽是一排排的墓,那是战士们安息的地方,那些大大小小的坟头排列地如此悲壮,如此凄凉。战士们呀!你们活着,勇敢的奋斗在抗日前线;死了,依旧不忘职责,驻守在这绵延的群山!紧接着,庄严的扫墓活动开始了。主持人廖梦倩以一席简短的开场白,揭开了活动的序幕。
“接下来,进入到第一个环节——向烈士们献花。”团员们一列一列,有序的走上前去,我手捧着那朵纯洁的白花,小心翼翼地将它安放在纪念碑前。也许只有这纯洁的白色,才能配得上烈士们高尚的情操;一朵,两朵……它们星星点点的摆满了烈士墓前的空地,烈士们,就让我们把对你们的祝福寄托在这朵朵白花中吧!威严的国歌又回响在耳边了,我跟上节奏一起唱,奇怪?这次我唱的比任何一次都要认真,真的。
然后,龚老师上前给我们做了演讲,声情并茂,当她说道“在那个硝烟滚滚,战火纷飞的年代,革命先烈们克服了种种困难,甚至付出了自己的生命,换来了我们美好的今天。那你们,又有什么理由不好好学习,不去克服种种困难呢?”我有点羞愧,是呀!我又有什么理又不珍惜今天来之不易的一切呢?“请大家默哀一分钟。”我轻轻地闭上双眼,脑海里浮现出革命先烈们抄起手榴弹,机关 枪 奋勇杀敌的情形,是他们!用鲜血染红了五星红旗,用泪水洗去了我们中华民族几千年来的污秽!
最后,主持人带领全体团员一起回顾了入团誓词。“我志愿加入中国共产主义青年团……”烈士们,你们安息吧!我一定会牢记你们大勇的精神,努力学习,勤奋工作,为共产主义事业而奋斗!