祭扫烈士墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。说起清明节,便会让我想起为现在幸福生活而牺牲的烈士们。今天,我们怀着沉重的心情来到无锡市烈士陵园扫墓。
来到烈士陵园门口,只见门的一边有一座巨大的塑像,塑像上有四个人物,他们有的手举长枪,仿佛要把敌人消灭;有的凝视前方,目光炯炯……那惟妙惟肖的塑像,让我们仿佛看到了他们英勇杀敌的情景。
走进烈士陵园,映入眼帘的便是甬道。甬道两边种着松柏。深绿色的叶子为陵园增添了不少凝重的气氛。松柏挺拔着身姿,犹如一位位坚强勇敢的战士守卫着陵园。
沿着甬道向前走,甬道的尽头便是一个大型广场。广场中央是一块汉白玉纪念塔,塔上刻着十一个金光闪闪的大字:为国牺牲人民英雄纪念塔。
我们来到广场上,排好了整齐的队伍,祭扫仪式正式开始。首先是献花圈,我和几个同学把寄托我们哀思的花圈郑重地抬上了台阶,然后毕恭毕敬地敬了一个队礼。随着广播里默哀乐曲的响起,我们纷纷低下了头,向烈士们默哀。乐曲声在广场上空久久地回响着,我看着胸前的红领巾,思绪涌动。是啊,如果没有那些烈士们抛头颅,洒热血,还有老一辈的艰苦奋斗,我们怎么会有现在的幸福生活呢?我们要好好珍惜才对呀!哀毕,主持人致悼词,铿锵有力的话语又一次激发了我们的斗志。
简单的祭扫仪式结束了,我们绕过纪念塔,参观了烈士陵园。草地上排列着烈士们的墓碑,我在心里默默地想:烈士们,你们安息吧!我们一定会继承你们的遗志,并把它们发扬下去。同学们也恭恭敬敬地把自己亲手制作的小白花献给了烈士们。
来到革命烈士陈列馆,正对陈列馆大门的是一幅大型油画,画的是红军队伍正在艰难地爬着山峰,战士们的脚下都是万丈深渊,稍有不慎就会丧失生命,可是战士们并没有被困难吓倒,他们咬着牙,艰难地向上爬着,勇往直前。陈列馆里,还有一些战士们英勇杀敌的图片,向我们讲述了一个又一个鲜为人知的故事。
半天的祭扫活动结束了,我们怀着无比敬仰的心情离开烈士陵园,看着夕阳下的烈士陵园,我心里想:我一定要好好学习,长大为祖国建设贡献出我的力量。