稻谷的作文
今年,奶奶家又像往年一样收获了许多水稻,这个时节爷爷奶奶忙得不可开交。我看着那堆在操场上那金灿灿的水稻,心里真替爷爷奶奶高兴。我来到田野里,田野里还有一些水稻没有收获,我蹲下来看看水稻。水稻根部有许多须根,成灰褐色,这些须根像触角一样,摸上去软软的,无论你怎么用力挤这些须根,也挤不出一点汁液,它们已经干枯了。水稻杆在成长的时候是碧绿色的,现在接近根部的地方比较黄,越接近顶端越绿,水稻杆只有我膝盖那么高。水稻的叶子不像其他植物那样成圆形的,是那种狭长的竹叶形,叶子的表面很粗糙,但是叶子的边缘却很锋利,一不小心就会划破手指。
水稻顶部的稻穗,刚刚长出来的时候是嫩绿的,里面还是空瘪的,放一粒稻穗在嘴里,还能咬出白色的浆液。过一段时间,稻穗的颜色越来越深了,稻粒看上去鼓鼓的。等到成熟的时候,一粒粒小小的稻穗变得硬硬的。远远望去,田野里金灿灿的一片。我为稻谷沉醉过,那金灿灿的稻谷像一个个跳动的小音符,更像一个个快乐的小精灵,让人一见就生爱慕之情。