秋风习习,落叶萧萧,带来无穷秋意,银杏的落叶把地面染成了金黄,田野金灿灿的,刀子仿佛给大地披上了一层金色的地毯。
农民们正不辞辛苦地在田野里收割稻子,他们戴着草帽,弯着腰,顶着烈日,挥舞着锋利的镰刀,好像正在开展一场别开生面的比赛,谁也不甘示弱,豆大的汗珠顺着脸颊流下来,他们也顾不得擦一擦。
咦,远处怎么有一位戴眼镜的农民?哦,原来,他不是农民,他是县里派来的农业技术员,来指导农民收割刀子的。
咦,远处怎么有“轰隆隆……”的响声?原本来是收割机这个大家伙,农民都用上他了,有了这个大家伙的帮助,收割轻松多了。
收割好的稻子被农民送到脱粒机旁,他们一边用手托着稻子,一边用脚踩着踏板,让机器把谷子和稻锺分离出来,脱粒好的谷子就顺着滑板滑下来。
脱离好的谷子被农民用编织袋装好,运回家晾晒,远处,有一位年近古稀的老人,正把谷子运回家去,他脸上露出灿烂的笑容,他想:今年,粮食又是大丰收,把晒好的谷子拿到县里卖了,用赚来的钱为家里添置一些新家具,或是买些年货,准备过一个开心年。
俗话说的好“一封份耕耘,一份收获”,正是有了春天的播种,夏天的浇水、施肥,才换来了秋天的收获。