稻谷的作文
最让我难忘的事就是收稻谷,别人家是用机器收,但我家是用手一粒一粒地收的。
这件事发生在三年前的秋天。有一天,妈妈打电话给老师,向老师请假就出发了。我老家在江西宜春市,当时那里交通还不太发达,只能先坐一天的火车到长沙,再转车几次。如果碰到坏天气,就有可能两天都到不了。
我来到田边就看见金灿灿的稻田和正在收农作物的人们。我看见正前方是一片稻谷,我就伸手去收,但是稻谷没收到,反而稻苗断了,爷爷告诉我:“这是没成熟的稻子。”我才猛然发现,这些稻谷不像别的金灿灿的硬梆梆的。
爷爷带我到成熟的稻田上就演示给我看,先用两手的拇指,插在上面,然后轻轻的往两侧打开,再从后面,轻轻一弹,用手在下面等着,最后米就会掉在手里。
我照着爷爷的方法收了一手的稻谷,稻谷握在手上,像针一样扎着,很快的,我发现手已经红了,但是我收得很开心,一点疼痛感都没有感觉得到了。我终于知道爷爷收米的辛苦。
收稻谷,为什么是最难忘的事?因为我是第一次知道农民的辛苦。