回故乡作文
20年前,我来到西藏山区支教,一支教就是二十年。这里的孩子很喜欢我,我也习惯了这里的生活。
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰……”一阵阵稚嫩的童声回响在我耳边,使我心中漾起思乡的波纹,这一刻我决定回故乡一趟。
在火车上,我幻想着有关家乡的种种事情:小时候常和小伙伴们一起去的公园还在吗?那棵我和表弟一起玩耍歪柳树,肯定又有了许可爱的,长长的柳叶了吧?一说那棵歪柳树,我和表弟搭的沙堡还在吗……想到这些,我不禁失声笑了起来。
26个小时后,我终于回到了故乡的车站!
出了站口,深吸一口新鲜空气,环顾四周,天还是那么湛蓝,白云还是那么自在,空气还是那样香,那样清爽。故乡的一花一草一木,都是亲切,美丽的!故乡啊,我亲爱的故乡,我回来了!
我挑了一条撒满回忆的近路,走向龙泉公园。在公园里散步,发现公园和以前大不一样了,这里绿树成荫,凉亭也有了新的花样,花儿也比以前更加浓密,还有几座小桥横亘在公园的中心。走上桥去,俯身向下看,水面波光数粼,鱼儿披着红红绿绿的衣裳,在水里穿梭。过了桥,几枝翠绿的柳条挡住了我的视线,抬头一望,心里欢喜的不得了,这正是那棵让我魂牵梦萦的歪柳树,是我的童年。
那个时候,我还是七八岁的样子,就在这棵柳树阴下,我和弟弟挖土,采叶,找石子、木棍,捧水,活泥,垒出各式的顶,各样的门,搭出了一个个我们满意的泥堡,还一一分好了主人,全家人都有份。每搭好一个泥堡,我们都觉得天又蓝了几分,花又香了几分,每每这个时候,我们都很是欢喜,得意。
抚着粗糙的树干,我仿佛又回到了小时候,我穿着裙子,带着表弟搭沙堡,摔泥巴炮,观察蜗牛…表弟那抹满泥巴的脸浮现在我的眼前,那阵阵银铃般的笑声飘进我的耳朵。
此刻,我挽起袖筒,从湖里捧水、和泥,摔泥巴炮,细心地搭起了一个又一个不同的城堡。在路人眼里,我的样子或许有些可笑,但我自己心里明白——这搭起来的,不只是泥堡,还有一颗怀乡的心啊!