凛冬已至,心灵随着肉体的寒冷渐渐冰封。
如同僵尸一般驱动着冰冷而又有些麻木的双腿向前行走着,大脑似乎都无法运转了,一切都是那么麻木。好友一把将我往前拉过几步,对过我不解的眼神道:“你看,后面走着一个老人,老人在雪地上摔跤可是常有的事。若是离得太近,旁人还以为是我们的缘故。不扶,恐怕会遭到旁人的指责,扶,可能会遭到老人讹我们。”我对她的话未经思考,便点了点头。半路上从自己的利益角度细细思考,还真是。不经意间加快了脚步。
在狭窄的小路上,面对川流不息的口罩和皮大衣,不免流出丝丝恼意。
“砰”一声从后方传来,似乎是一个重物猛然砸地的声音。回首环视,原来是那位老人摔在地上。那一小块地上的雪已经融化,却又被冰冻起来,上面覆盖了一层洁白、软绵的雪,老人本来就眼花不能清楚地视物,猝不及防一脚踩了上去。我撇了撇嘴,心中道:“还真被她说中了。”转身欲行却又被她拉了回来——反正今天作业你我都做完了,不如来看看吧,也能积累些社会经验。”她语调轻快活泼,却透出丝丝冷漠。我暗自打算若是我以后老了,别说是雨雪天了,就是大晴天都不会出门。我故作冷漠状道:“好啊。”语调也同她那样轻松明快,如同一辙。
现场的人亦然如此,有人拿出手机开始录制视频,我勾了勾嘴角,轻笑道:“这些人,呵,若是有人扶便是表扬,无人扶就是讥讽。完事了还称自己是‘热心网友’,可笑。”好友也冷哼一声,道:“是啊,然后还说什么‘这是罔故人伦、本末倒置’之类的话,扯谈。”
她打了哈欠,眯了眯双眼,道:“走吧。”在寒风中站了许久,我意下正是如此,便转身欲走。敏锐的耳朵捕捉到后方传来的作作索索之声,与她一同调转身子,一位中年妇女蹲下来关切地问老人有无大碍,老人隐约回答了些什么,她便轻轻地将老人拉了起来,将她的手搭上自己的右肩,左手搭在老人的腰间,一点一点地向前艰难地走着。
人群躁动起来,很快,又散了。
原来,人与人之间,还是透着信任与关爱啊。
一股暖流从灵魂中传来,支撑着我前行。