本来是很平常的一天,还在上着课,学着新知识,但是一切因为那场雪变得不同寻常。这是杭州的初雪,这一天因此极具纪念意义。从早上7点开始,纷纷扬扬的雪花就飘落了下来,一直上到深夜才停。
一开始,我们并没有注意到细小的雪花。直到第一节课下课,才发现雨水中夹杂着细小的雪子,但大多数同学认为这只是暂时的,不可能持续太久。想是这么想,但我们也十分希望可以积雪,毕竟南方几乎不下雪。我们就在希望中等待着,雪也从来没停过,仿佛知道我们的想法。
渐渐地,一节课、两节课……过去了许久,雪不仅没有停的意思,反而越下越大,从细小的雪子几乎变成了鹅毛大雪。因为雪势的增大,花坛上、屋顶上、花草上、树上全积满了雪,而且越来越厚,雪的纯白和其它景物构成了强烈的对比。同学们尽力忍着,一到下课,有的同学到花坛去看雪,但更多的同学都找到积雪,互相打雪仗。尽管衣服上全是雪花,手也玩得通红,但他们仍然情绪高涨,直到上课铃响起,才把他们唤回去。有些同学甚至“约定”晚上8点以后去湖心亭看雪。
因为上课原因,我们没法直接去西湖赏雪景,但放学后我还是去西湖看了一下。西湖素有“晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖”的说法,果然不错。烟雾迷蒙在水中,简直是“银装素裹总相宜”。挂满落雪的树枝如鹿角一般。一经下雪,西湖就如一个童话世界,西湖雪景别有一般滋味,让人美不胜收。20xx年冬天的第一场雪飘然而至,丝毫没有阻挡游人欣赏雪景的脚步。特别是西湖十景之一的断桥残雪,远远望去,断桥已经被涂成银白色的细条,它在湖面上若隐若现,把西湖装扮得分外妖娆。湖边结満雾凇的柳枝像白色的珊瑚,冰雪包裹着树叶色彩更加晶莹。正如古人所说“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”。周围山峰若隐若现,白皑皑的一片,雪中西湖呈现出更多样化的景致。
这是今年冬天的第一场雪,下得很大,持续时间也很长,积雪积了9厘米厚。大家都为这场雪高兴,有人打雪仗,还有小朋友堆了雪人。我们都认为这是一个意外的惊喜,这场大雪给了我们很大的快乐。