阳光作文
看到那一株茁壮成长在阳光下的黄豆芽,记忆将我拉回到了初一的时候。
生物这门学科在初一时一直不被我们重视,几个课外实验也只是供我们娱乐罢了。生物老师突然布置了探究种子萌发条件的实验,规定每个人都要参加,我倒是云里雾里地被分进了探究是否需要阳光那个组里。
起初,我对这个实验还挺热心的,将两个装着适量水和黄豆芽的碗分别放在阳光下和阴湿的环境下生活。就这样,我连续记录了几天,但黄豆始终都没有想要发芽的迹象,我想要放弃。
也就在我快要放弃的这段时间里,第一个月的月考成绩出来了,出乎我意料的是我落榜了。那几天里正赶上下暴雨,我的心情瞬间低落到了谷底,当初对生物实验的热情也彻底浇灭了。那个本应在阳光下生活的黄豆芽随着时间的推移渐渐萎靡变桔黄了,而那个原本在阴湿环境下生活的豆芽竟凭着自己的意志发出了嫩芽,并一点一点地向着有阳光的地方不断生长我的鼻子有些发酸了,黄豆芽为了生存都能激发自己的潜能去追求阳光,那身为一个四肢健全、头脑灵活的我呢?何尝又不可以。
在之后的几天里,我继续观察和记录那株顽强的黄豆芽,在结论报告的最后添上了一句:其实,生活的环境并不是种子萌发的限制,只要有着对阳光和生存的渴望,它也是可以生长成一株茁壮健康的黄豆芽。这次的生物报告让我赢得了全班的最高分。
生活在阳光下,并不能使你茁壮成长,而在绝境中,只要你渴望你生命中的阳光,你也依旧能够生根、发芽、长大!