阳光作文
读书真是一种享受,但也会有不如意的事,那就是小屋朝阴。早春,尽管北方的大地已经吐出几抹新绿,但仍旧遮蔽不住早春中夹杂着的冷意、阴凉。
一天,不经意间,走到窗前,拉开那一层薄窗帘,一片亮色倏地涌了进来,尽管不似阳光照射般强烈,但它的光亮仍然为小屋带来亮色,温暖即刻流遍全身。
轻松之间,便有了温暖。因为揭开窗帘,那一片光亮带着阳光走了进来。
再一天,回到家,走进书房,猛然被一种光亮吸引,那是一株滴水观音!妈不知从哪儿弄来一株放在了桌案上,“滴水观音喜阴,正好放在这儿。”于是,小屋便多了一抹绿色。
日子一天天地流过,滴水观音一天天地生长。
后来,我发现,靠向窗户的几片叶子长得出奇地快,叶子伸向窗户,叶尖圆圆的水珠折射着外面的光亮。
噢!我明白了,为什么小屋有了滴水观音以后亮了不少,原来是那一片片绿色把阳光吸引进来了!
打开窗帘可以让阳光进来,播种绿色可以让阳光进来,其实,人的心里的阴暗,又何尝不是因为缺少生活的阳光?
让阴暗的心里充满阳光,就应该在心里播种绿色!不要抱怨栽种的花草不开花,其实哪一片绿叶不在向你昭示生命的亮色?
不要抱怨人生的路途泥泞不堪,其实跋涉又何尝不是成长路途中独有的韵味?不要抱怨机会总是垂青别人,其实自己种得百花香扑鼻又何愁不能吸引蜂蝶舞动?心中的绿色是自己的芳草园,只要心中始终充满绿色,我们的世界就会永远有着灿烂的阳光!
陶渊明在魏晋的昏俗中为自己找到了绿色,李太白在唐朝的倾滑中为自己找到了绿色,苏东坡在北宋的颓废中为自己找到了绿色!
我们当然没有昏俗的魏晋,倾滑的唐朝,颓废的北宋,当然就谈不上有如东篱翁、太白仙人、东坡居士所面对的黑暗。即使有一点不如意,那又何妨?
让阳光进来,避开茧的束缚,挣脱心的羁绊,拥有阳光一般快乐的心情。