我忘不了他,教了我五年的书法老师——萧老师。
他已是耄耋之年,又担任了编撰的任务,今年已没有精力来教我们了。虽然很遗憾,不能继续跟萧老师学习了,但是我忘不了他,我经常会想起他。
记得有一次,我早早地去萧老师家学书法,发现门将军紧闭。我轻轻地敲敲门,竟然没人开门。我心想:“难道今天不用上书法课吗?”疑惑地在门口等了会儿,别的同学都陆续来了,但还不见萧老师的影子。正想回家之际,只见萧老师急匆匆地上楼了,脸上挂着歉意说道:“我去医院挂了点滴,没控制好时间。”“萧老师生病了,那他还能上课吗?”我心想。我想说:“萧老师您休息吧!”但我不敢说任何话,萧老师平时可严厉着呢!我只是默默地跟着萧老师进了门。
和平时一样,我一进门,就拿出作业,放在萧老师的桌上,待他批改。只见萧老师也和平时一样,坐到座位上,从抽屉里拿出一支红笔,开始一个一个地仔细地批作业。他没有因为生病了而懈怠,和平时一样认真,一样仔细。他抿着嘴唇,我可以看出他对书法的认真;他皱起眉头,我可以看出他对作业似乎不满意;但他的手始终紧紧地握着笔,替我们一个字一个字地批改好,边写边解说。萧老师对书法有着极大的热情,只要一写字,就什么病痛都忘了。我从心底里佩服萧老师:“他从事书法艺术的几十年中,无论他受到怎样的挫折,无论他受到怎样的困难,无论他在怎样的境遇里,都始终对书法保持着深厚的感情吧!”
萧老师批改作业的时候,总是先划出有错的字,在旁边一笔一划地写着正确的字。当然,他也会圈出我写得非常好看的字,并笑容满面地说:“嗯,这个字写得挺好。”虽然我已经习惯了这种情景,但是我依旧觉得十分有趣,十分开心。
回到家后,我思忖着:“萧老师这么大年纪了,还教我们书法,就是为了把自己所有的能力、对书法的热爱和研究,都给传承下去吧!就像妈妈经常说的一样,能遇到萧老师,是我一辈子的幸运!”
现在,虽然萧老师不教我们了,但他却把教学拍成了录像,我还是可以随时在电脑上向他学习!
萧老师,我希望您永远都健健康康的,我会继续好好学书法的!