这里也有乐趣作文
孔子云:仁者乐山,智者乐水。每个人的乐趣或多或少不同于他人,无关其他,只因内心获得别人无法知晓的会心一笑的满足。乐趣,于你,也许是游戏玩耍,是文艺欣赏,是运动挥汗;于我,却是从沉醉于汉服的第一眼,便执着地开始了我的汉服追求之乐。这虽不被世俗所苟同,然而我只笑对:这里也有乐趣。
我爱汉服,在有汉服陪伴而不同于他人的生活中,活出精彩,收获乐趣。
汉服之谓何?汉服,即“汉民族”的民族服饰。它是从“黄帝垂衣裳而治天下”始到明代,汉民族人民在历史传统、文化环境中,按照自己特有的生活方式、审美理想创造出来的属于自己的具有鲜明民族特色的服饰。在如今的社会,大家沉醉于Cosplay,欣赏着影视古装,追逐着日本、韩国的和服、韩服,对于汉服的复兴却报以怪异的眼光,嘲笑的眼神,不解的疑惑。作为一名汉服爱好者,我执着于汉服复兴的脚步,在一群有着共同志趣的群体中,因有华夏之衣着身而自豪。
从我身着汉服那一刻,身边的眼光多有质疑,我不止一次因被认为是穿越爱好者、演员而黯然神伤。然而,他们不懂这里以汉服为载体,以民俗节日为形,学习五千年华夏衣礼文明的乐趣。我们在每次因汉服相聚的日子里谈论中国传统文化,交流华夏仪礼,不仅止于对汉服之美的交流,更感悟我们祖先超人的智慧所带来的独特的审美体会。每一次精神的升华,都让我感觉血液里流淌着汉服因子。每次都带着新的收获,满心欣喜,这里的乐趣不言而喻。
《左传》云:中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。华而美,夏而大,汉服于华夏,从来不是一件衣服的重量。在有生之年,能与汉服相伴而行,即使他人再不解,过程有多艰辛,我仍且行且珍惜。正如沃维纳格所说:生命苦短,这既不能阻止我们享受生活的乐趣,也不会使我们因其充满艰辛而庆幸其短暂。