描写梅花的作文
今年,离腊梅开的日子还有些时候。但是,我始终忘不了腊梅。它不同于其它的花,他只是高洁的立于寒冷之中,不与百花争艳,只是高傲的与孤独为伴。虽然高傲,但也不孤芳自赏,恐是不愿与其它花在其它季节作无用的争斗吧。只有银装素裹的冬天,才能配得上冰清玉洁的腊梅花。
我家并没有栽种腊梅花,倒是附近邻居在楼下栽了几株。次次冬天在其小花园走过,总能闻到其令人陶醉的香气。这种香气不像有些花香味浓烈,令人头昏目眩,也不像有些花香气寡淡,让人费时费力地去找花香。腊梅的花香在我心中是最上层的,它的花香是淡雅的,让人闻久了也不会腻。他的花是淡黄色的,每一片花瓣都薄如蝉翼,淡淡的黄色接近透明。这花不同于绚丽夺目的大型花,也不同于路边无人问津的小花。大小也不算大,只有大拇指第一节那么大。这花与它的香气实在是般配,都是清新脱俗的,闻香识花,让人可以将它俩联系起来。
我喜爱腊梅,喜爱它的花,喜爱它的香气。但是,我最爱它的品质。有人说,花朵都是娇贵的,受不了风吹雨打,但我认为腊梅花不是这样。有一年的冬天,下了一场大雪。当雪停后,我出来走了走,却看见腊梅依旧立在寒冷之中。枝条上有着一些雪,这雪给它增添了一种别样的美丽,枝干上也留下了一条条与风雪搏斗后的伤疤。这时,腊梅花像一位美丽而又坚强的女士,经历了风风雨雨,并用自身抵挡这些风雨。美丽而不娇气,坚强而不哭哭啼啼,就如同与敌人做抗争的女侠秋瑾一样自强不屈。
腊梅花,它就是这种不娇气不小家子气,美丽,高洁而又坚强的花。我喜欢腊梅花的清香,但我更赞赏腊梅花的品质。