记忆长河中,卧着许多石头。光滑的,粗糙的……但我记忆最深的,还是那代表“跳山羊”的石头。
大概是五年级时吧,体育课上,老师搬来器材,并宣布:“今天,我们要学习的是跳山羊。”老师先做了讲解和示范。我们个个都摩拳擦掌,跃跃欲试。
同学们排好队,一个个开始“跳山羊”。可是结果就有点儿不太好了:有的同学被“山羊”绊倒了;有的同学直接从“山羊”旁斜跨过去;还有的同学临阵退缩,像被施了定身术,久久地站在“山羊”前不敢跳……
看到同学们的表现,我原本充足的信心被一点点打磨,直到消失。我不禁开始焦急,犹如热锅上的蚂蚁般,在原地来回踱步。“哔——”老师已经吹响了哨子。可我依然在犹豫。“哔!”哨声又一次响起,面对老师的催促,只得硬着头皮,迈开脚步向前跑去。越是接近“山羊”,我心里就越紧张。离踏跳板只有几步之遥了,我害怕起来:天哪!这“山羊”怎么就像一座小山一样?我可以跳过去吗?真希望时间就这样凝固,让我可以轻轻松松绕过它!但时间依然在不住地流逝,我只好左脚踩在踏跳板上,右脚与左脚并拢,紧接着两手成内八字撑住“山羊”,用劲向上一蹦。老天啊,让我成功吧!呼,终于快跳过去了,我正暗自庆幸,不幸的事却马上发生了——就在我收脚的时候,脚被“山羊”绊了一下,跌到了海绵垫上。果然,老天还是没答应我的请求。爬起来一看,我紧张得手心里满是汗。
那一次,我真紧张啊!可是紧张过后,我才发现:面对看似不可能的挑战,不能退缩。就算结果不是成功,也能从中得到启发,总结出经验。