生活中,会发生各种各样的事情,这些事情有的会让你开心、激动,也有的会让你惭愧、后悔,也正是这些事情丰富了内心,构成了一个美好的世界。
那是一个大雪纷飞的冬天,天气冷极了。寒风不停地敲打着窗户,树木艰难地扭来扭去,地面上的积雪已达十公分多了。街上零零星星走着几个人,他们都缩着脖子,匆匆地往家赶。
看着这景象,我真想一直窝在暖和的被子里躺着,就这样窝在家里不想出门。但问题是不想出门,也得把肚子填饱啊。无奈!我只好把自己裹得像个熊一样出了家门。地面很滑,我跌跌撞撞地进了餐馆,吃完后又极不情愿地走在回家的路上。在街道上,我看见垃圾箱旁边有一位老爷爷,他瘦骨如柴,冻得瑟瑟发抖,身体蜷缩在一起,跪在一个蛇皮袋子上,双手捧着,不停地向过路的人点头乞求。我走过去时,他伸起双手,双眼乞求地望着我,嘴里嘟囔着,希望我能给他施舍点什么。切,现在要钱的人越来越多,以乞讨的方式骗钱的更多,我才不理会他呢!我从他那儿绕了个大圈就匆匆回家了。到了家门口,我伸手一摸口袋,突然发现什么都没有,我的钥匙呢?出门时我记得很清楚,我装在口袋里的啊!没钥匙进不了家门,要在寒风中待半天啊!我发了疯似得往回找,仔细地在回来的雪地上摸索着钥匙。这时候,突然听到一个沙哑的声音:“孩子,你的钥匙!”我抬头一看,正是那位在雪地里乞讨的老爷爷。我的心像是突然被什么东西猛然撞击了一下,脸上顿时火辣辣的,急忙拿了钥匙,道了一声谢,头也不回地逃走了。
回到家后,我都心情久久不能平复。作为一个衣食无忧的人,我们为什么不能用善良和爱来对待他人呢?更何况是一位无依无靠的老人,我们更应该爱戴和关爱他。这件事虽然过去了很久,但我现在想起来,依然十分自责,从中也懂得了做人的道理,只要人人都献出一点爱心,这个世界将变得更加美好。