骑上车,慢慢踩动踏板,我开始了人生中第一次独自骑行。
看了一眼导航,了解了大概的路线,我把手机放在书包里,缓缓地往前骑着。第一次独自骑行的紧张,再加上对路线不熟悉,我一直小心翼翼地骑着,骑得很是缓慢,偶尔,手还会微微发抖。
渐渐地,显然越来越顺利,紧张的心也慢慢平静下来,我不由得开始加速。昨天的雨已经停了,路面上为数不多的小水洼在太阳的照射下金灿灿的,车轮划过,溅起些许雨水,说不出的美丽。
就在这时,一阵急促的喇叭声从身后传来,我心中一慌,努力控制着车往路边靠,好不容易停了下来,一辆电瓶车飞驰而过,溅起一阵水滴,飞到我的裤腿上。看着电瓶车继续按着喇叭一路飞奔,我惊魂未定地重新上车,慢慢向前骑。
没一会儿,又是一阵刺耳的喇叭声传来,我急忙让开路,又一辆电瓶车呼啸而过,水花纷纷扬起,喇叭声不断,驱赶着前方的人群。我摆正车子,加快了速度。我想赶紧回家。
离家不远的川师那一段路,已经修了好久好久,平日里坐在爸爸的车里不觉得,今天,骑着自行车的我,顿觉尘土飞扬,让我有点睁不开眼睛。因为修地铁,这里只留下一条很窄的路,行人、自行车、电瓶车、汽车都挤在一起,又都无可奈何地排成一列,慢慢往前挪,我也不例外。
突然,一阵喇叭声传来,紧接着就是一阵怒骂“那个骑自行车的娃儿让开噻,骑那么慢,瓜的嗦!”我听到这骂声,心里十分不舒服,这么窄的路,根本让不了啊!终于从那段狭窄的路冲了出来,我看到了刚骂我的人,那是一个老男人,骑着一辆电瓶车,他狠狠地瞪了我一眼,然后继续飞奔而去,扬起灰尘再次让我睁不开眼。
回到家中,看窗外车水马龙,我不由得感慨万分,人们的生活一直很忙碌,在这忙碌的生活中,似乎渐渐少了人情味。也许,我们只有慢下来,才能感受到生活的温暖,才能温暖他人。
这次独自骑行,令我久久不能忘怀。