我的最爱作文
歌德说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”四大名著之一的《三国演义》就是这样一本可以使我变得高尚、智慧且明白许多道理的书。
这本书讲的是从东汉末年到西晋初年之间一百年的历史,描写了这期间的许许多多大大小小的战争,大概可分为黄巾之战、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋等五大部分,集中反应了三国时代的政治军事斗争以及各类社会矛盾的渗透和转化。
书中的主人公有刘备、关羽和张飞,还有曹操、孙权等等,其中我最喜欢的是重情重义、勇猛无比的关羽。在所有关于他的故事中,最使我感动的是“过五关斩六将”这个故事。刘备、曹操徐州一战以后,刘备兵败,刘、关、张三兄弟失去了联系,无奈之下,关羽归降了曹操。虽然曹操不断地用金银器皿、绫罗绸缎笼络关羽,但关羽都不接受,并且“身在曹营心在汉”!——就连曹操送的一件新战袍,关羽也只穿在里边,外边仍是旧战袍。刚读到这一段时,我大惑不解:有了新战袍,他干嘛不换上啊?读了下面,我才恍然大悟,原来是这样的——关羽说:“旧战袍是刘备送的,他不能因为有了曹操的新战袍,而忘了刘备的旧战袍。”这句话表达了关羽对刘备的深情厚意,他确实是一个重情重义的人!后来,关羽得到了刘备的音讯,便不顾一切地冲出曹营,连闯五关,斩下了曹操的六员大将的头。关羽见刘备,真可谓历经磨难!
今后,我要时刻提醒自己,像关羽学习,做一个重情重义的人,不要被金钱所诱惑。另外,从关羽身上,我还明白了:只要有决心、有恒心、有信心,即胜利在望。在今后的学习和生活的道路上,一定会遇到各种困难,我一定要相信自己,任何时候,都不能恐惧惊慌,更不能产生畏难情绪,否则成功就会离我远去。
《三国演义》这本书不仅故事情节生动,扣人心弦,而且其中蕴含着深刻的道理,它令我感受至深,我非常喜欢它。