稚子弄冰扩写作文
冬天的清晨,寒风呼啸,小河里结起了一层厚厚的冰,但寒冷却阻挡不了孩子们出门玩的热情。
这些小孩子们都穿着厚厚的花棉衣和虎头鞋,蹦蹦跳跳地来到小河边。有的拿着妈妈织布用的彩色丝线,有的拿了爸爸的铁锥子,有的拿了奶奶的绣花针,还有一个孩子,手里端着一个金灿灿的铜盆,里面的水已结成晶莹剔透的冰。他们到底会玩什么呢?
端着盆的孩子“砰”的一声,把盆子倒扣在地上。别的孩子连忙惊呼道:“啊,别弄碎了。”他们先七手八脚的把盆翻过来,只见那块圆圆的冰好端端的从盆中滑出,大家这才松了一口气。带锈花针的女孩连忙挤进人群,喊着:“看我的。”她用绣花针往冰里钻,奈何绣花针太小了,钻了半天都没有钻穿,直到女孩的两手冻成了胡萝卜,也没有钻出洞来。幸好有一个小朋友带了铁锥,他三下两下,就把大冰块中间凿出了一个洞。接下来,那个带着彩色丝线的孩子把绳头拧了拧,哈了一口气,小心翼翼地把丝线塞进洞里,系了个结,拎起来就是一面冰做的大锣了。
稍大点那个小孩找来一根草棍,一手拎着冰锣,一手用铁锥敲打着它,发出叮当叮当的声响。这声音穿透力很强,能传到很远的地方。他拎着锣,一边走着,一边敲着,往树林里跑去,别的孩子跟在他的身后,追着喊着,都想抢过铁锥敲几下。树林里传来“当,当,当”的锣声,伴随着孩子们追逐的欢笑声,传向密林的深处。
这时,只听一声清脆的响声,冰锣“铛”一下,掉到地上,碎了。瞬间,树林里一片沉寂,紧随其后的是孩子们的吵嚷声,想必是孩子们不小心把冰锣弄碎了,正在互相责怪着。
大诗人杨万里目睹了这一切,一时兴起,写下了《稚子弄冰》。