清晨,一个七八岁的小男孩兴冲冲地奔到门外,他甚至都来不及梳洗,蓬头散发地出了门。“啊,一块晶莹剔透的冰!”看着盆里结成的连底冰,他兴奋得手舞足蹈,心想,这下有好玩的了。
孩子伸手把铜盆里的冰捞了出来,小心翼翼地捧着,仔细地端详着,这块冰晶莹剔透,在阳光下闪着耀眼的光。他双眼一亮,灵光一闪,突然想起了打击乐器——钲,他在冰上凿了一个小洞,又急忙从包里拿出一条彩绳,穿过冰的孔洞,再系在一个木棍上,“哈哈哈,一个冰做的钲就做好了!”
孩子一手提着钲,一手用小木锤敲着,“当当当,当当当”,边敲边走,跑到大街上到处炫耀:“大家伙都快来看看,我亲手做的‘银钲’,可好看,可好玩了。”只见他的眼里闪着光,咧着嘴开心地笑着。冰钲发出像美玉撞击般清脆的响声,伴随着孩子的笑声,吸引了越来越多的人们,人们欣赏着这美妙的“银钲”。
这个蓬头散发,一脸稚气的男孩越来越得意。“扑通”一声,他不小心被一块石头绊了一跤,摔倒在地上。可是他依然紧紧地握着银钲,没有让他的宝贝受到一丝损坏。
这个小男孩继续一路走一路敲着银钲,一直走到树林附近,银钲的声音越来越好听,越来越清脆,好像磬击的声音一样,“当—当—当—”这声音穿越树林,久久回荡着。一声未绝,一声又起,此起彼伏,高低相和,演绎出了一首美妙的乐曲。
这时小男孩不小心被一条树枝绊倒了。这次却不像刚才那般幸运,他狠狠地摔在了地上,银钲被抛出老远,只听“叮——”清脆的一声,银钲落在地上,碎了,这好像是玉石摔碎的声音。
小男孩愣了片刻,望着一地碎冰,觉得好惊奇:“咦!冰块碎掉的声音居然这么好听。”