我的名字的含义作文
每个人都有自己的名字,它不仅包含了美好的寓意,还寄托了长辈对我们的期望与祝福。
我姓周名馨怡,在母亲怀孕后不久,就为姓名做好了一切“准备”。虽说没有使长辈绞尽脑汁地想很久,但其中却蕴含了一个充满戏剧化的故事。因为我的两个堂姐都是单名,所以姑爷爷一开始取了两个单名的名字。如果我生下来是男孩就叫周涛,如果我生下来是女孩就叫周燕。
过了大概七个多月,我就呱呱坠地了,姑爷爷见我是个女孩就准备取名叫周燕了。但就在办出生证的时候,父亲突然改了主意——他决定给我取个复名的名字。一来是为了打破取单名的习俗,二来觉得周燕这个名字太难听了。于是,他翻阅了字典,又因为母亲喜欢花的芳香,所以第二个字——馨就定下来了。至于怡,父亲的解释是这样的,当时这个字都几乎是每个女孩的名字都含有的,把我定好的名字和怡一起读,很顺口。经过一番周折,最终定下周馨怡这个名字。
后来,我能记事了,就会时不时问起父母我名字的寓意。首先,周是父亲的姓氏。一般而言,子女都跟着父亲姓,所以周也就成了我的姓氏。然后就是馨字,它的释义为散布很远的香气。在古时候,用馨字作的诗词数不胜数,既有《说文》中的“馨,香之远闻者也”,又比如《陋室铭》中的“惟吾德馨”。其实本来父亲要用心字来代替,却因母亲随口说的一句玩笑话——“笔画越多越好”改成了馨字。当然了,父亲也没有那么草率,他也必定希望我能成为拥有美好高尚的品德的人,所以才用了馨字。最后是怡字,它是被父亲在《童趣》一诗中发现的,原意为和悦,愉快,寓意是希望我天天开心、愉快。
同时,我也希望自己不仅能拥有美好高尚的品德和乐观的态度,还能学业有成、知书达理,不辜负父母对我的辛苦付出和期望。
这三个字在所有的字海中可能是十万分之三,微不足道。但带给我们的,是父母的期望和自己应该奋斗的未来。