记得四月底的一个周末,我写完作业,因为天空在下雨,所以我便在屋里转悠。无意间我进了厨房,但我却看见爸爸一边电话会议一边洗菜,我心血来潮,和妈妈一起做西红柿炒蛋。
我先帮爸爸把剩下的葱全部洗干净。随后,我兴致勃勃地准备切菜。妈妈在一旁像老奶奶一样唠叨:切菜时务必专心,不可着急但性急的我满脑子想的是我炒菜,做菜时的潇洒模样,压根就没有把妈妈的叮嘱放在心上。我还是从前那个
停!我正轻松,悠闲地哼着曲呢,突然一声大喝吓得我全身像施了魔法般定住了。我惊恐地望着妈妈,妈妈生气地指了指菜刀。不看不要紧,一看吓一跳,这刀跟我的手指头就差一点儿。我的脸唰地红了,我都不懂怎么做菜,却还是不听话,果然,虚心使人进步,骄傲使人退步。
我在妈妈的指导下,切除了许多各种各异的西红柿:有的软塌塌的果肉,有的只剩下一层薄皮;有的是方正规矩的正方形,有的快成一个圆球体了。看着,我不禁哑然失笑。
最后就是关键炒菜。妈妈翻出两件老围裙,递给了我一件,可我嫌弃它臭又脏,所以死活不肯穿。我自信满满地将油倒入锅,旋转均匀后轻轻放进准备好了的鸡蛋。瞬间,哗啦啦---的声音充满厨房。我非常好气地甩了甩头发,哈哈妈妈被我逗乐了,你这副神气活现的样子真像只公鸡!我得意洋洋的站着。锅里的油宝宝们突然跳起了霹雳舞,一个个炸得满天飞,害的我像只猴子一样乱蹦乱跳。我灰心丧气了,我觉得心里乌云密布。妈妈见了我这副狼狈样,语重心长地说道:世上无难事,只怕有心人。再坚持一下就会成功!
我听了妈妈的话,心里豁然开朗,乌云也被太阳驱散了。我请教妈妈,妈妈同我一起做出了道好菜。
留心生活,处处皆学问。我们不能骄傲,应该虚心请教他人。这件事,也会成为我人生中的一座重要的里程碑!