一个晴朗的早晨,鸡妈妈带着小鸡们在草地上找虫吃,有只小鸡一边找虫吃一边玩,不知不觉离开了鸡妈妈。
就在这时,一只狡猾的花猫悄悄地靠近了离开鸡群的小鸡,花猫躲在篱笆后面,等待着小鸡走到它面前。
离群的小鸡对前方的危险毫无察觉,只顾着寻找草丛中的小虫,享受美味的早餐。它离花猫越来越近,突然,花猫张开血盆大口,向小鸡猛扑过去。小鸡一边拼命地逃跑,一边叽叽叽地叫:“妈妈,救命啊,快来救救我啊!”
鸡妈妈闻讯赶来,它一边跑,一边用翅膀驱赶着花猫,用尖尖的嘴啄着花猫。花猫抵挡不住鸡妈妈猛烈的攻击,落荒而逃。鸡妈妈紧追不舍,直到把花猫赶得离鸡群远远的,才昂首挺胸地回到小鸡们身边。
鸡妈妈一边安慰收到惊吓的小鸡,一边教育它不能擅自离群。小鸡低着头,向妈妈承认错误,说:“妈妈,我错了。下次我一定提高警惕,注意安全!”