我的老家作文
我的老家在苏北一个很不知名的乡下。
听太爷说,70年前,他们结婚时,老家的房子很小,那进出的门,是名副其实的“门洞”,人低头弓腰才能进出。后来建了一个稍微大一点的草盖土坯房,两间带一个厢房,住着三代8口人。到我爷爷长大时,只有在屋前的小空地上,搭了一个草棚住着。一家人做梦都想有一个好一点的住房。
听爷爷说,40年前,经过一家人的努力和八方支持,4间正房加2间厢房建成了,虽说是平房,但也是砖瓦结构的房子,听说在当时的当地还是比较像样的。我爷爷奶奶和我爸爸妈妈都是在这个平房里结的婚,我爸爸是这里长大的。我也在这里住过。说实在的,这个平房潮湿大,蚊虫多,进出的路也泥泞不堪。30多年下来了,一家人又想着改变一下居住条件和环境。
听爸爸说,10年前,我们家人的梦想正赶上了社会主义新农村建设的春风,也为了能让80多岁的太爷太太享受舒适的生活,决定乘大势,把老家搬去镇上的农民新居。
几年前的国庆长假,爸爸带我回老家————农民新居。
首先映入眼帘的是古色古香的门楼————大气。足有三层楼那么高的门楼上,雕梁画栋、富丽堂皇。门楣上还刻写着“美丽乡村”、“和谐家园”的字样。两侧的大门柱子前面还各坐着一尊石狮子,很威武。
走进门楼,就是一片整齐的建筑群,一样的庭院、一式的别墅,是那么的整齐,那么的壮观。贯穿在别墅之间的水泥路,是那么的平整,那么的干净。无处不在的绿化带,是那么的别致,那么的葱绿。
顺着中心路,往前走到尽头,有一个小池塘。池水清澈透明。
池塘的东边,是一眼望不到边的稻田,长着金灿灿的稻子。
池塘的南边、北边,是大片的杨树,早上和傍晚总能听到鸟儿的歌声。这里就是一个天然的大氧吧。在这里走一走,停一停,看一看,令人心旷神怡。
池塘的西边,是村部广场,村民们可以在这儿看露天电影,跳广场舞。紧挨广场东西两侧,还设置了各种各样的健身器材,供村民们强身健体。
傍晚,日落西垂,华灯闪亮,居民们都走出家门,有的在广场上跳舞,有的在水泥路上散步,有的聚在家门前谈笑……
我的新的老家就在这个地方。两层楼房,200平米,单门独院。冬天,太爷太太在门口享受阳光;夏天他们在空调卧室享受凉爽;春秋天他们在小区里散步、串门,享受美好夕阳。我们回家,他们很高兴,我对太爷说,祝他活到110岁,已经90岁的太爷高兴得乐开了花,逢人便说。说起家居的变化,老人家们更是情不自禁地赞叹。
看着这片农民新居,看着我的新家,看着安享晚年的老人,还有那活泼可爱的孩童和悠闲自得的村民,这不就是生活在这块土地上,祖祖辈辈逐梦的幸福小康生活的画面吗?
村部上空,五星红旗呼啦啦地飘扬着。国强民富,国泰民安,美丽乡村,幸福家园,就是我们中国人现实的梦!