我的老家作文
时间如飞轮般流逝,我渐渐爱上了我的老家。它叫湛江,是一个市。之所以喜欢老家,是因为我爱上了老家的美,老家的生活,老家的一切一切。我的老家是2个毫不起眼的村子。一个叫马琴村,一个叫龙口村。它们都是乡下,有着乡下那种独特的美。说美,我也究竟说不清楚它美在哪儿。可是,它的的确确吸引人,的的确确拥有那种不一般的美。
老家的生活是最美的。每个人都十分清闲,几乎每天你都能看见自家的大树下有一群人正在安闲的谈话。几个中年偏老的大人睡在树下的摇篮上,舒舒服服的享受这难得的安静美,幸福美。有时他们在摇篮上睡觉,有时安静的躺一会,有时也参与到议论中去。小孩子们也闲闲的,去房间里看看电视,到卧室里睡睡觉。因为农村的地都是泥土,没有板砖,脚脏了就跑到水龙头边,久久地用水冲脚,似乎觉得很舒服。不几下,又跑到水龙头边,冲冲脚,很幸福的样子。
虽说是农村,可是饭桌上天天都是佳肴。大鱼大肉呀,可口的青菜,诱人的海鲜,也喝酒。每到傍晚,都可以看到缕缕青烟从厨房里飘出。一到吃饭时间,人们都争着第一个冲到饭桌前,吃的饱饱的。摸着肥大的肚子,满意的笑笑。
农村,最好的就是大自然。到处是挺拔的树,野生的叶,野生的花。清清的小河,地上满满的草,满满的土。香蕉林、芒果林……清新的空气,陶冶了孩子们的性情。除了冬天,孩子们经常由大人领着“出游”,小孩子跟着爸爸,去林子里走走,去水库边玩玩,有时也钓钓鱼什么的。最使孩子们兴奋的,就是爸爸带着孩子,抓金龟子、竹节虫,各种各样孩子们喜爱的昆虫,爸爸都会给孩子们抓。孩子们有时候兴头上来了,也跟着抓。若是傍晚出去,孩子们便能看到牧畜牲的人们放羊或是放牛回家,成群的羊,一两三只的牛。即使去水库边玩,运气好的时候,也能看到泡在水里的水牛。
现在科技发达,人们去种田的时候,再也不用顶着烈日走去。男人开三轮车或摩托车,女人则坐在车上。他们不用像以前那样长时间劳累地工作养家糊口,只有去一两三个小时一天就可以了。其它的时间,女人做家务,做完了就搬个凳子去树下聊天。男人则什么都不用做。而孩子呢,勤劳的也会帮着妈妈干家务。一家人吵吵小架,吵完倒是涌上一股幸福之感,便很少吵了,互相让着,和和睦睦的生活。
春节到了,老老少少都跪到“佛”前鞠拜。之后,一家人打扮的漂漂亮亮放鞭炮,由男人来点。几乎什么时候都能听到鞭炮声。不是自家放的,就是别家放的。大人们放完鞭炮,开始给小孩子派红包。小孩子的笑容甜甜的,说上一声“恭喜发财”就可以了。女人们去做饭,孩子们则高高兴兴地问人家的红包多不多,心里再和自己比比,真是其乐融融。
女人做好饭,大家一下子冲到桌前,饭比什么时候都好吃。这以后第二天,一家人一起去走访亲戚,在亲戚家吃饭。孩子们最高兴,他们在亲戚给红包之前就甜甜地叫了声“恭喜发财”,就讨来了可爱的大红包。
我的老家拥有的那种独特的美,风景美,安静美,幸福美……