我的老家作文
我的老家是江苏中部,一个不起眼的小镇姜堰。这里有美食美景,也有温暖的人情、乡情和亲情。
初识老家,是因为美食。处于江南水乡,这里有许多各式美食:包子、烧卖、油糕一个个整齐地躺在雪白的屉布上,轻红浅绿,饱满油润;本地的各种水产,则都生龙活虎,个大肉足。可我最爱的却是清晨的一碗小馄饨。吃馄饨的地方是表妹发现的一家小店。店主大概三四十岁,人很和气。一摞方皮、一碗肉馅,在手与筷子完美的配合中,很快变成了一大盘馄饨。我看得入神,用手比划都完全跟不上,手忙脚乱的。“来,亮亮(娘娘,意为阿姨)告你包小饺儿”。阿姨放缓了动作,筷头一挑一抹,手在一团一捏,一个小馄饨就成了形。推入锅中,升起阵阵炊烟。此后,再去吃,她都会笑眯眯地招呼我坐她身边,去看她包“小饺儿”。一碗二十个小馄饨,撒些胡椒粉和虾皮。面皮不夹生也不软烂,肉馅不多不少也不发韧,配上汤,鲜香之余带着辣味。开始时,还因它样貌简陋不愿尝试的我,很快就被这美味征服,一大碗馄饨转眼间就消失了。老家的美食,平凡而有风味,饱含着浓厚的人情。
熟悉老家,是因为美景。水乡的景色,是大片的湖泊和湿地,亭台轩榭,小桥流水。可我最喜欢的是人民公园冬日的腊梅。人民公园在我家马路对面,不大,二十分钟就可以绕着走一圈。公园里有个小院,院中种着几棵腊梅。腊梅树上金灿灿的一大片,圆圆的花苞和黄里带红的花瓣都光滑油亮,像一只只蝴蝶停在黝黑的树枝上。公园里总有很多锻炼的人,互相招呼着,聊着天。我每天跟着小舅爷爷去闲逛,也和他们混熟了。偶尔一天未去,第二天就会受到很多关心。哪里有好吃好玩的,回北京时要带点这带点那,都给我打了主意。“带些螺蛳!”“带上土鸡!”“鱼圆儿啦!”“地里小菜儿正好!”七嘴八舌间满是对远来乡人的关切。老家的美景,普通而清香雅致,饱含着浓厚的乡情。
最爱老家,是因为年味。在老家有许多我们的亲戚。过年时,每天都要马不停蹄地各家去拜年。每走进一扇门,耳边都会传来一阵阵欢迎与祝福,接着就会被拉到一张桌子旁,桌上摆了瓜子花生、各色卤味,还有每人一碗红枣茶,寓意来年红红火火。拜过年,收了大红包后,我们一群小孩就一起去玩。小慧姐姐抓来小奶狗,让我们撸;悦悦姐姐会捉虫子,在草丛里找到小蚂蚱,也捉来让我玩;几个哥哥帮我们找乐子,手指陀螺和各种模型都借了我们玩,还带我们去摔小炮。濛濛妹妹则一直跟着我,吃的玩的都和我在一起。尽管几年才聚一次,却有自然而然的亲近,我们凑在一起总是玩得很开心。老家的年味,忙乱而热情似火,饱含着浓厚的亲情。
在遍眼高楼大厦的大城市中,人与人间总是疏远的;而在老家的美味、美景、年味中,一直流淌的人情、乡情、亲情时刻让我感到温暖。