我的老家作文
我的老家位于吕梁山脉的深处。在我刚上小学的时候回去一趟,从太原出发先到县城,从县城到老家的村里还要走三个多小时。
那一次回老家的路好艰难。水泥路都是坑坑洼洼的,车走不快,颠得人特别难受。离村子还有五六里的距离,水泥路就没有了。碎石黄土路沿着弯弯曲曲的一条小河一直向前,汽车不知道要趟过几次小河才能回到老家。
我的老家村子很小,两边都是大山,中间是那条小河。河水很浅,仅仅能把大点的鹅卵石淹没。河水很清澈,石头上长着青苔,水里的小鱼都可以看得清清楚楚,河的两岸星星点点的长着几棵柳树。河的南岸不远处就是大山,大山的阴影都快要落到水面上来。河的北岸还是山,村子坐落在山坡上,层层叠叠的。你家的房顶就是我家的院子,一层一层如同一个巨大的多层蛋糕。房子很统一,都是一孔一孔的窑洞,好在我的老家在“蛋糕”的第一层。
村子里很安静,爸爸带我四处转了转。离我老家不远处的河边,一颗巨大的柳树旁,是一口水井。全村的人都要来这里挑水。村口有一所小学,前面是黄土地面操场,后面是三孔窑洞,其中一孔好像已经废弃了,中间的一孔是教室,另一孔是老师的办公室。爸爸告诉我说,现在只有两个年级在这里上课了,高年级同学都集中到了另一个村里。
中午我们在亲戚家吃的饭。让我好奇的事,窑洞的地面竟然是土的,有些地方被磨得黑的发亮。窑洞顶上的墙皮也脱落了,斑驳的好像一张旧地图。家里黑乎乎的,让人不可忍受。更可气的是,手机信号也是时有时无。
后来几年,爸爸又回过老家几次,我因嫌弃老家条件差没有去……
今年暑假,爸爸告诉我老家有了很大的变化,强烈建议我再去看看。
我又一次踏上了回老家的路。水泥路已经修好了,汽车行驶在上面不再颠簸。弯弯曲曲的小河经过改造变得生机勃勃,两旁是风景秀美的乡村风光,顿然让我产生了旅游观景的感觉。
村子虽然还是小小的,但亲戚家的院子让我大吃一惊!青砖铺就的步道,两侧种着各种蔬菜,什么黄瓜、西红柿、茄子样样俱全。窑洞的外墙贴了墙砖,门窗都换成了塑钢玻璃。走近屋里,地面上是整洁的地砖,墙面粉刷一新,屋子里特别亮堂,水缸的上方就是自来水笼头。再也不需要去“下山”挑水了。让我更为惊喜的是,老家现在宽带已经入户,手机也能上网了。
回来路上,爸爸告诉我说,这几年党的政策好,吕梁深山里的老家正在经历着一场变革,这场变革将紧跟党中央的脱贫攻坚步伐。于是我想,随着老家条件越变越好,“采菊东篱下,悠然见南山”的田园美梦一定不会太远了!