我的老家作文
小时候,最令我留恋的就是老家。放暑假了,没心思出去玩,出去吃喝,便拉着爸爸妈妈的手嚷嚷着要回老家看看。
老家在陕北山区,家四周环山,虽然漫山只有单调的树,但那悦目的绿色却带给我一种特殊的视觉效果。仰头看,便能看见那无边无际又澄澈的蓝天,伴随着的还有朵朵白云,细细的点缀着。
院子的两侧,满是爷爷奶奶种下的瓜果蔬菜,虽然都没有熟透,但是依然非常的讨人喜欢。这一院子的蔬菜,已经慢慢的变成了我的挚友。闲暇时,我就从屋里拿出个小凉席,铺在院子的过道中,静静的看着这些蔬菜慢慢的生长。不知为何,总感觉我和这一园子的蔬菜有着说不尽的悄悄话,将耳朵贴近这些蔬菜去听,却只能听到徐徐微风从耳边吹动菜叶发出的沙沙声,我经常听这种声音,它或许有什么魔力似的吸引着我,而我也认为这就是我和这一园子菜的话语了。
我也经常会听见同村孩子在坡下的玩耍的嬉笑声,我的心也开始追随着这个笑声飞远了。于是我大步走向角落抄起一个拦羊铲,走向坡下的一个小羊圈,把门栓取下,把里面的羊全部放出,随手从旁边的树上折下几枝大的树叶枝,再用铲子从地上铲起一个小土疙瘩,往羊群一丢,带着羊群就出发了。羊群走的不是很快,慢慢的,使我感到非常愉悦、放松。我挥舞着手中的树叶枝,羊群就奔来,大口大口的撕扯着,再慢慢咀嚼,看着这个羊群,感到特别的亲切,毕竟这些羊群是我每年回到老家时,都会悉心关照的一个可爱的群体。不知不觉,夕阳西下,正巧我路过一个小山坡,一抹殷红色的夕阳洒在山坡上,呈现出火焰一般的色彩。看着这美景,不禁想驻足歇一歇来欣赏欣赏这城市里难以见到的景色。我走到一块石头旁,把上面的浮尘轻轻用手拭去,坐在上面,温热的晚风夹杂着花草的淡淡幽香,从远方飘来。置身于这样一种轻纱般的美梦中,非常的放松,不一会儿我就打起了哈欠,于是缓缓起身,拍了拍裤子上的土,拖着劳累的身体,带着愉悦的心情和羊群一起走往回家的乡间小路。
深夜的老家又是变化了一种格调。家家户户都熄了灯,所有人都进入了梦乡,夜是那么的寂静,而我此时还在院子里支着的木头床上躺着,白日里听着不真切的蟋蟀叫声在此时一片一片地响着,显出夜晚的神秘。天空中漫天繁星,形成一幅闪亮、恬静的画卷。星星略微有一点调皮,闪烁不定,像一个璀璨的宝石在黑幕上闪烁。同时,一弯弦月也高高挂在空中,散发着淡淡的黄色的光,与星星配合着,演绎着世间万物中最具有魅力的的事物。
我已经完全置身于农村自然,享受着老家给予我的这样一笔巨大的财富,而我的童年,也就是在这样的环境中度过,这里承载着我最美好的记忆,让我无法忘却。