我的老家作文
乡村家乡,萦绕在我心中是一幅幅温馨美丽和谐的画面,有生机勃勃的后花园,一群活蹦乱跳的小鸡,笑容可掬的爷爷奶奶,一条S形流过村中的涓涓细流……
老家的房屋背后有一个花园,被我们亲切地称作“后花园”,它是一片充满欢笑的乐园。
清晨,一场淅淅沥沥的细雨过后,后花园在雨露的滋润下苏醒了。一群不知名的鸟儿在树枝上啼啭,仿佛在诉说沐浴后的喜悦,后花园的花儿含着水珠,太阳一照,显得楚楚动人。这时,一场雨后花朵比美赛开始了!有的花朵在微风中摇摆身子,真是婀娜多姿;有的花朵张开双臂,展现缤纷绚丽的色彩……花儿招来了蜜蜂与蝴蝶两个啦啦队,大家一起呐喊助威,给后花园带来了无限生机。
这时,母鸡带着小鸡来“凑热闹”了。母鸡找到了一条虫子,发出“喔喔——”的呼唤。两只小鸡听到了,急冲冲地飞奔过去,一只小鸡咬着虫子的一头,另一只小鸡也不甘示弱,咬住了另一头,谁也不肯松口,都不想把到口的美味佳肴付之东流。于是,一场“小鸡拔河比赛”开始了。结果如何?两只小鸡把虫子撕成两半,都在津津有味地吃虫子呢!那些晚了一步没抢到美食的小鸡们,只好唉声叹气了。
“孩子们,快来喂鸡啦!”和蔼可亲的爷爷捧着一盆谷子,让我和弟弟喂鸡。我们把谷子撒在地上,小鸡们像一个个毛绒绒的小黄球一涌而上,争先恐后地抢食。弟弟一不小心把谷子撒到自己的光脚上,一只小鸡就像爬小山一样爬上了弟弟的脚背,迫不及待啄下去,“叽叽”地欢叫着,似乎在庆祝自己觅食成功。“啊!好痒,好痛啊!”弟弟尖叫着蹦着跳着,一脸惊恐的样子。爷爷在一旁笑眯眯地看着,不时品一品杯里的茶叶,赞赏几句,露出会心的微笑,享受着天伦之乐。
在老家,我们常常沿着羊肠小道,走过木桥,越过田野,来到村头的小溪边。远远听到小溪的流水声,我们感到心旷神怡。山路忽然一转,小溪映入我们的眼帘,泉水在叮叮咚咚地弹琴,两岸高耸挺秀的竹子,像士兵一样守卫着小溪,小溪两岸五彩缤纷的小花,在微风中频频点头。
我们一到村头小溪边,就下河里去捉鱼啦。“先要用草墩堵水,把水源分流开去,然后就能捉鱼啦……”大伯耐心教我们怎样捉鱼。这时,小溪似乎不再弹琴,也仔细听大伯讲“捉鱼妙招”。我们找来几块草墩,忙得不亦乐乎,终于把水堵住了,捉到了一条又一条鱼。后来,我们又把捉到的鱼儿放回河里去。我们在清澈的小溪里嬉戏玩耍,大家乐在其中,小溪回荡着我们的欢声笑语。
“啊,乡村老家这么美丽,我们感到无比温馨快乐!”我如醉如痴地观赏着美景,聆听着溪水的协奏曲,品味着乡村的诗情画意,情不自禁地赞叹着。