我的老家作文
我的老家在安丰塘畔的一个小乡村。那里不仅是全国有名的草席基地,也是皖西大白鹅的养殖地。每到腊月天吃咸鹅的时候,闻到飘香的咸鹅味道,童年的那些鹅事总是在我的眼前展开!
小的时候,村里七八岁以上的孩子孩子们除了上学的时间,其余的时间都是和一群家禽牛羊为伴。要么放鹅,要么放鸭,要么放牛。我也不例外。七岁那年起,爸爸每年春天都会给我买几只小鹅黄让我放养着。七岁放七只,八岁放八只,九岁九只.....记忆中,我的童年生活,总是和一群鹅有关。
赶鹅走路也是一件技术很高的事,特别是走在还没有收割的田埂上。会赶鹅的小伙伴一条田埂走到头的时候,鹅也就吃饱了 。庄稼地里却秋毫无犯。但是我赶着鹅群走过的田埂,常常是一片狼藉,一路上会洒下一些零星的稻谷,像一条金色的带子,伴随着鹅群走过的痕迹。延伸于田间,于是,经常有村民找上家门来兴师问罪。他们只要看到我赶着鹅群出门,都会在我的身后吆喝着。我放养的鹅胆子大,不怕陌生人,有人要过来驱赶它,它们就会反抗,伸长脖子去咬你一口。但是它们从来不咬我。它们见到我放学回来,总是很亲热的伸长脖子夺走我手里正吃着的零食。它们伸长了脖子比我还高,爸爸经常夸我:“这丫头是块放鹅的好料子。”
村里有一句俗语:放鸭眼哭的瞎,放鹅背坐的驼。在鹅群休息的时候,我会去四处转转,看看哪家园子里有没有熟了的瓜果,想办法找点吃的。有时也会对着空旷的田野傻傻的唱歌:“有没有人知道为什么太阳总下到山的那一边,有没有人能够告诉我山里面有没有住着神仙,多少的日子里总是一个人面对着天空发呆,就这么好奇,就这么幻想,这么孤单的童年”。也会拿出随身携带的武侠书。一个人静静的读。记得一次,躺在树下看武侠小说《神雕侠侣》,看的入迷,不知道什么时候睡着了。梦里我的那些鹅就像书中的神雕,展开翅膀飞了起来,我骑在其中的一只背上,和它们一起飞上了天空。一不小心,我从它的背上掉了下来。吓得大叫一声,醒来,鹅一只也不见了。那些鹅也真是够淘气的。它们趁我睡觉的功夫,已经跑了几里路开外。后来这样的事情常常发生。爸爸为了方便鹅丢了好寻找,就把我家的那群白鹅用洋红水染的满身都是大红,这样,我家的鹅走到哪里都是通红的一片。童年,就在鹅群里梦幻般绽放。
每年的冬天杀鹅的时候,也是我最伤心的时候。杀鹅前,妈妈都会提前哄我说:“丫头,你最近好好听话,别在惹事,等我把鹅杀了,鹅绒卖了给你买个花褂子,再给你买一双新鞋子。明年的学费也都给你留着。”虽然我很向往那些新衣服新鞋子,但是,我还是暗暗的伤心。这感觉深深的烙印在在童年的脑海里,他和诀别一个人的感觉完全相同,只不过这种结局是我早可以预料到的。动物它们也都是大通人性的,有时也是更牵人心!