我家的变化作文
常常听大人们说:“这个世界变化真大。”其实,我家的变化才是真正的大呢!我家这几年的变化可以称得上是翻天覆地、日新月异。
先从“吃”上来说。过去,爸爸妈妈只种家里的几亩地,收入非常低,生活并不富裕,但我是个“馋嘴猫”,特别爱吃零食,可是爸爸妈妈每次都无法满足我的这个小小愿望,只能吃到一点点。可现在,我们占了国家政策的光,在国家精准扶贫政策的帮扶下,爸爸争取到了三万元的扶贫无息贷款,扩大了种植规模,在过去种植的基础上,又租种了邻居家的48亩地。家庭收入增加了,所以,现在如果我想吃一点零食,爸爸妈妈一般都能满足我的愿望。
再说说“穿”吧。过去,爸爸妈妈种地忙,家里收入也低,所以我们根本无法讲究穿着,更别提时尚了。如果我的衣服短了,鞋子旧了,也只能硬着头皮凑合着穿,因为根本没有多余的钱给我换新衣服和新鞋。可是现在,虽然家里种地多,但是基本靠机械化作业,爸爸妈妈反而比以前清闲了。在扶贫政策的帮助下,我家又开始养猪、养鸡。所以,现在,即使不是想穿什么就买什么,但每年至少可以买一两件新衣服,和过去相比,这也让我心里乐开了花。
这几年,家里变化最大的还是“住宅”了。听说,过去爸爸妈妈刚结婚时,家里缺钱,因此,不仅住的房子旧,而且空间狭小,甚至院子里堆满垃圾。即使这样,爸爸还经常对我们说:“家和万事兴,只要我们共同努力,我们家的生活一定会越来越好”。因此,虽然贫穷,但我们都积极的生活着,一家人挤在小小的房间里认真地读书学习等。现在,我们搬进了新家,不仅房子变大了,而且室外的环境也变好了,更让我高兴地是我有了自己独立的书房和卧室,甚至家里还有洗澡间呢。不仅如此,家里的物品也发生了翻天覆地的变化,家里的电视虽然没变,但是网络好了,户户通也安上了,频道增多了。这大大的满足和丰富了我们的精神生活。
更让我兴奋地是,家里多了个新成员——智能手机。周末,我们可以看动画片、听音乐,偶尔可以玩玩游戏。不过,对我来说,最大的帮助是可以看新闻、查资料。俗话说“学无止境”,走进新时代的我们,更应该坚持学习,不断更新和完善自己的知识。
最后说说“行”。过去,家里只有一个自行车,爸爸妈妈骑着它送我去上学。可是,现在不一样了,家里新买了一辆电动三轮摩托,在帮助干农活之外,夏天,偶尔还可以出去“兜兜风”。
“家和家变好,国和国兴旺”,这就是我们家这几年的新变化,祝愿我们的国家日益强大,也希望在国家政策的帮扶下,我们的家能变得越来越好。同时,我也暗暗地下定决心,一定要脚踏实地,志存高远,要更加努力学习,争取早日成材,早日回报社会,为自己的家乡做出应有的贡献。