我家的变化作文
改革开放三十年,中国发生了翻天覆地的变化。当然,我家也发生了巨大的变化。
暂且不说改革开放三十年,就说我们家十年以前吧. 我们家以前住的房子很小,只有70多平方米,70多平方米能住下五个人吗?如果姑姑他们一家人回来了,还要住七、八个人呢,多挤呀!原来我们住在一楼,光线不好,又很潮湿,有很多小虫子经常从卫生间出来,一到夏天还有许多蚊子狠狠地叮我,好痒呀!家里的墙黑乎乎的,家具也旧了。有一次,妈妈正在床上打吊瓶,忽然衣柜的门倒了下来,刚好那时我去问妈妈一道题,我听见柜子门倒了,就赶紧放下书扶住柜子门,把妈妈吓坏了.
生了我以后,我们家的情况渐渐好了许多,房子也换了一个,最起码比以前的房子大一些,那时,家里开始有了彩电,冰箱,洗衣机,爸爸妈妈的收入也在不断的上升。到20xx年,我们家正式转入了“小康”级的家庭,爸爸妈妈在小区买了一套75平方米的房子,在原先仅有彩电,冰箱的基础上又买了个大沙发,买了两个床。
20xx年沙发换了,又在我房间内换了一套儿童卧室组合家具。家中不仅安装了固定电话,手机现在也是人手一个了,20xx年家中又安装了集体供暖,空调也从一个增加到了了两个。今年,爸爸妈妈把用了10年的旧彩电,冰箱换成了液晶电视,节能冰箱,还买了一套音响。以前一盘子菜要吃两顿,现在一顿饭最少吃两三盘子菜,顿顿都有肉。肯德基,麦当劳当然也不足为奇。以前是有衣服穿就行,现在,“李宁”“才子”“劲霸”等等许多名牌衣服在我家也堆满了柜子。工资也是原来工资的10倍,甚至还要多。这就是改革开放给我家带来的巨大的变化。
20xx年我家又买了一套房子这栋四层楼的新楼房可漂亮啦!雄伟、高大、美丽、漂亮......什么好的词都可以用在她的身上。
我的家是三室两厅。墙壁刷得雪白雪白,地面铺的是瓷砖,又光滑又干净,我每天都可以光着脚丫在上面开心地玩了。房子里的东西摆得整整齐齐,再也不挤了。我把我的布娃娃放在铝合金阳台上,让她天天晒太阳。妈妈再也不唠叨油烟呛人了,煮饭的时候,我就在客厅里玩,要不就看动画片。
在春天,妈妈再也不用为小水珠发愁啦;夏天呢,我们全家都睡在地板上,电风扇一吹,一觉睡到大天光;秋天的时候,我们把爷爷奶奶外公外婆都接到家里来,一起过“神仙”日子;冬天就更不用说了,我们打开空调,窗外雪花飘飘,屋内暖意浓浓。
今年的一天,我放学回家,打开门,看见客厅里摆着一台金光闪闪的大电脑。我不禁高兴地叫了起来。不久,我就跟着爸爸学会了上网,到了星期六星期天,我就和爸爸上网看故事、看动画......
改革开放30年,让我们的生活水平有了巨大飞跃,家乡由一个贫穷落后的小县城变成了一个繁荣的城市,物质生活的提升让我们过得更舒服,却仍不要忘了我们应保持勤俭节约的美德和保护环境的重任,我相信,大家携手努力,又一个30年后,我们的祖国、我们的家乡将会飞的更快、更高。