我家的变化作文
一切都是瞬息,一切都会过去,而那过去了的都会变成……
——题记
从门到窗子是七步,从窗子到门是七步
小时候,我记得爸爸单位没有宿舍,是在外面租的民房,客厅、卧室、厨房、卫生间都在一间屋子里,仅有30平方米。
每当煮饭、炒菜时,整间屋子烟雾弥漫;来人来客时,这儿坐一个,那儿坐一个,这边站一个,那边站一个摩肩接踵;到了夏天,什么汗臭味啦、尿臭味啦、脚臭味啦扑鼻而来……爸爸总念着他的口头禅“从门到窗子是七步,从窗子到门是七步”,当时我不明白是什么意思,只是调皮地说“爸,随便怎么走,都不只七步!”
有时我想:爸爸为什么不去买房子呢?现在我才知道爸爸当时一个月的工资才198元,妈妈又没有工作,一家人的生活全靠这微薄的收入,要想买房子比登天还难?看着爸爸那单薄的身子,我不知道偷偷地流了多少次泪水。
天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山
“搬家了!搬家了!我要到二完小去读书了……”我欣喜若狂地给外公外婆、爷爷奶奶打电话,“妈妈在城里找到工作了。”
现在,我们家住的是一百平方米的房间。三室一厅一厨一厕,一应俱全。屋子里焕然一新,光洁的磁砖地板,雪白的荔枝墙面。客厅里摆放着柔软的沙发、透明的茶几、银幕似的液晶电视机和一台冷热两用的饮水机。厨房里还有抽油烟机和电冰箱。厕所里还安装有浴霸,冬天洗澡很暖和。卧室里安装有电脑,平时我可以查阅资料,周末可以玩QQ农场等。我有自己的小天地,并把自己的卧室布置得漂漂亮亮,呆在我自己的卧室里有说不出的舒畅。
每一周爸爸从学校上课回来都自豪地念着他喜欢的杜甫的诗句:“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山……”
满园春色关不住,春风正度玉门关
爸爸对我说:“妈妈是农村户口,进县城能在希望幼儿园教书是不容易的。女儿,你珍惜机会,好好读书。如果不是国家的政策好,爸爸的工资不涨,没有绩效工资,妈妈进城找不到工作。我们一家又会像以前那样……”听了爸爸的话,我很感动。
每天早上我都带着一杯牛奶,一个面包妈妈去上学。来往的车辆川流不息,走在干净的大街上,我享受着城镇化建设的脚步给我带来的愉悦。每天晚上,妈妈总带着我在我们小区内散步,小区里的灯光是那么耀眼,映在绿叶上,映在干净的地面上,映在洁白的高楼大厦上,显得格外明亮,我享受着环境综合整治给居民带来的欢乐。
我想:还是我们国家的政策好呀!相信我家的变化也会越来越大,我们的日子一定会越来越红火!我们的国家会越来越强盛!