我家的变化作文
今年是祖国六十周年华诞,我看了不少关于爱国的电视片。虽然现在我才九岁,我没有亲眼见证过祖国发生的那么多变化,但是从爷爷、奶奶、爸爸和妈妈的口中,我还是知道了很多关于我家的变化。
先从穿的情况说起吧!在爸爸上小学的时候,大概是七十年代,因为家里兄弟姐妹多,条件差,所以爸爸经常穿姐姐或妈妈的改了后的衣服去上学,到了班级,经常被同学笑话。那时,全国的情况也好不到哪儿去,大街上人们的衣服主要是以灰、黑、蓝为主,据一个外国记者回忆,那时中国的大街上是灰蒙蒙的一大片。可是现在,我们都有了自己各式各样的衣服,穿得花花绿绿,远远望去,五颜六色,好看极了。
那时候,不光好看的衣服非常稀少,吃的东西也非常匮乏。听妈妈说,在七十年代,每人每月分到一斤米就已经很不错了,其余都是粗粮,什么高粱米呀,玉米饭呀,吃顿大米饭就像过节一样,而现在,这些粗粮都成了稀罕的健康食物。我还听妈妈说,我的爷爷十八岁才第一次吃苹果,吃完了嘴里直念叨:“这玩意儿挺好,又甜,又脆,还水灵灵的。”我的大姨妈小时候看见别人吃苹果,垂涎三尺,便凑过去问:“你家苹果在哪里买的?好吃吗?你家还有吗?”天哪,就差点儿要去抢一个了。这个故事我们到现在还当作笑话讲呢。但是现在,别说是苹果,就连那些昂贵的进口水果也常常有人光顾呢。我家也是同样,一年四季都可以吃到新鲜的水果。
我们家住的情况变化也很大。我在妈妈肚子里的时候,我们家住的是一室一厅。虽然房子只有三十几平方米,可是因为我还没有出来“捣乱”,所以那么小的家并不显得很拥挤。等我出生以后,家里立刻变得“拥挤不堪”。好在只过了三个月,我们就住进了两室外加一个大客厅的新房子。现在我们来到北仑,又即将搬进三室两厅两卫的大房子,而且还有了电梯,这样,妈妈买菜回家再也不用爬楼,累得气喘吁吁的了。我常听电视上说,只有安居才能乐业呢。
最后来说说衣食住行的“行”吧!我刚出生的时候,家里只有一辆电动车,还是奶奶送给我们的,为了妈妈给我喂奶方便些。后来我们有了一辆小的旧摩托车,是舅舅他们送给我们的,那辆车可不是一般的旧,光发动车就要踩几十下油门,除了我爸爸,一般人还真不一定有这耐心。在用了两年之后,这辆摩托车终于“寿终正寝”了——到了收破烂的手里。可现在呢,我们家用上了舒适宽敞的小轿车,它带着我们跑东跑西,功劳可不小呢:回老家看亲戚呀,和家人一起去旅游啊……它给我们的生活带来了那么多方便和乐趣。
“有国才有家,有家才有国……”,我家的变化不正是我们国家变化的一个缩影吗?在这个祖国妈妈六十华诞的日子里,让我们一起来为她祝福:祝祖国永远繁荣昌盛,祝每一个家庭都早日奔向小康!