生命的奇迹作文
一年前,爷爷在白色的大浴缸里养了两条锦鲤鱼,一条是扁长的红鱼,有15厘米长;另一条是大肚子花色鱼,有25厘米长。在鱼缸里还放了很多水草,爷爷说这样不仅使鱼缸里的水清澈明亮,同时还能给小鱼提供氧气。鱼儿喜欢在水草底下互相追逐,有时又会悠闲地在水里漫游,那神情自在极了。平时爷爷每天给它们喂两次鱼饲料,一周给它们换一次水。时间长了,鱼儿也和我们熟悉了,只要有人走近鱼缸,鱼儿就会游过来,它以为是给它好吃的呢!
今年开春后,那条花白的大肚子锦鲤鱼更胖了,行动也不那么敏捷了,开始我们还以为是鱼儿太肥胖的原因呢,直到有一天爷爷去给它们换水时才发现,在鱼缸周围的壁上都粘着一粒一粒乳白色的小颗粒,仔细一看,啊,原来是鱼卵。爷爷兴奋地对大家说:“大家快来看,鱼儿要生小宝宝啦!”大家闻讯都去观看,果然在鱼缸的水下有一层密密麻麻的鱼卵。怎么办呢?爷爷急忙打开电脑求教,这才知道,春天是锦锂鱼的产卵期,它每次要产20—30万个鱼宝宝呢!据说一个月后还可能会第二次产卵。鱼卵在水中要等到两天后才会成小鱼。于是我们隔一会就去观察一下,看有什么变化,可两天过去了,三天过去了,四天都过去了,小鱼依然没有出现,大家都绝望了,爷爷把鱼缸也清洗了。到了第五天,妈妈突然发现在鱼缸中有透明的小鱼儿在游动,她惊奇地叫了起来。我们都冲到鱼缸边细心的观察,只见一条一条透明的小生命正在游动呢!大家兴奋极了,这正是生命的奇迹啊!