我的课堂作文
从这个学期开始,学校便开设了“以学生为主”的课堂,也就是说上课主要让学生做主,而老师则在一旁观看并且不时提出建议。
一开始,我并不适应这样的学习环境,可能是因为这几年都是“老师在上面讲课,学生在下面听课”的缘故吧。后来,我竟越来越喜欢这种经常要展示的课堂了。
语文课上,班主任老师任命的八个大组长不但要认真听老师让我们展示的内容,而且要注意老师强调的要点。然后,老师一声令下,预展时间开始了,我们的大组长忙和我们讨论,他先给我们分工,再看看教科书上解释的内容让我们写在书上,最后再决定展示的顺序。预展时间结束了,接下来终于轮到了我最喜欢的展示了。
如果展示的形式和其它组比较起来很相似的话,我就会脑袋里灵光一闪,一个个好词好句浮现出来,要说的话立刻变得与众不同。这样也可以为我们组加一些分数。
接下来,这一组的组长便会让同学们为他们补充一些内容。如果没有同学举手发言,组长就会对大家说:“请下一组评价。”
我也很喜欢课堂上的评价,原来当上一组展示完时,我们总是不敢站起来评价,最后总是大组长王许来站起来解围。最近几次,他总是让我评价其它组。有两次说好了我评
价,可我还是没有勇气站起来,最后他只有悻悻地站起来。终于有一次,我把评价的内容写在了纸条上,鼓起勇气读出了我给他们的建议和分数。最近我还站起来评价了两次呢!
我喜欢这样的课堂!希望新课堂能够继续前进、发展、改革,以便让我们在知识的海洋里汲取更多的营养。