不知道这种无力感和颓废感伴随了我多久,每每睁开眼,我都不再被激起任何冲动。一遍又一遍地回顾起曾经的日子,似乎高考就在一瞬间决定好了我整个人的价值。
这是一件好事么?以前一遇见我必定对我施以冷嘲热讽的叔叔如今闭上了嘴。以前在背后用尽各种污言秽词骂我的不熟的阿姨也开始说出“这姑娘又聪明又懂事儿,挺好的呐”这种话。
这是一件坏事么?往日的挣扎与涅槃的痕迹全都被突然地一掌抹去,全世界只遗留下怅然的我,不顾一切的人也开始学会皱起眉头。也开始有嫉妒和咒骂的话语,细细绕绕起来想要勒住我激烈跳动的心脏。
他们确实也做到了,我不再为此愤怒或是悲伤。但或许,我也难以为很多事所起伏了。曾经的世界摆在少年的跟前,他能满不在乎地凭借无知与愚昧轻蔑它。现在少年终于走到了世界跟前,却开始显现出他的孤独与渺小。我常常看见曾经那个不把一切放在眼里的自己,他狂妄又自大,对任何事任何人都不屑多顾,讽刺世界的愚蠢,却也自由勇敢,热烈而真实。如今我依然放不下那一丝孤傲,却也开始学着去原谅,也开始忍受身边出现愚蠢的人,对那些事冷眼旁观,甚至,也能惺惺作态地露出赞同的微笑。
我望着我,他也不作声地看着我,冲我灿烂地笑着,我却比谁都慌乱,走不近他也抓不住他。我不知道这是否是对我放弃那些追求已久的东西的报复,但我知道,我求不到,也回不去了。
每一个走在成长路上的人,都在一边嘲讽着谩骂着世界,一边埋下头愤恨地向前走着。无力,只是世界可怜你。继续走吧,沉默着走吧,背离那些被厌恶的自以为是,走向这个堆满垃圾的世界。
呵!这可恶又可怜的命。我在慢慢溺亡于这个世界时抬起头,看到那个凌驾于空的少年,他依然轻蔑又讽刺地笑着,不属于这个世界也不属于谁,只属于他自己。
谁会抱着你哭喊?呵,他们只会露出看戏的嘴脸,然后面无表情地对你说:“你错了。”那么,又有谁能答得上来,“对”,究竟长成什么样子呢?