我心中的那片海作文
每个人的心中都有一片海,或波涛滚滚,或平静如镜,或蔚蓝,或藏青,万般变化。
——题记
我的心中也有一片“海”,可它却十足单调——它是干涸的,是的,它是干涸的,在漆黑的天空下,笼罩着一大片龟裂的土地。
这片大海诞生于一次偶然:年幼的我看到了“神七”发射成功的新闻,忽然的,我的人生目标像是确定了一般——我想成为宇航员。在这之后,于一团混沌中,我的“海”诞生了:从四周,涌来名为“理想”的水液,填满了这一方天地。
那些日子,我如同迷航的船只寻见了灯塔,奋力向目标前行,心中的海,时常掀起海啸般的巨浪。
但后来,那越来越繁重的学习任务,一点一点地消磨掉我的一腔热血,心中的“海”也在不断渗透、蒸发。我极力阻止,却收效甚微,只能眼睁睁地看着它从海变作湖,从湖变作小水塘,再变成沼泽地,最后剩下一片龟裂的土地。
如同海上航行的船只找不见灯塔,夜行的人丢了火把,冒险家遗失了指南针,我的努力突然找不到了方向,我曾一次次地发问:“你想成为什么?”可再想一想,作家、诗人、科学家、公务员……似乎什么都想做,又似乎什么也不想做,我背负着家人的期望,茫无目的地奋力前行。
今年五月,共和国痛失两位院士,举国哀悼,两位伟人对社会、国家乃至人类的贡献之大影响之深毋庸置疑,可是很多人直到他们去世,才知道了他们。忽的,我幡然醒悟:心中的海是什么并不重要,重要的是能为国家做贡献。
此时,我心中那片龟裂的土地,突然从缝隙中涌出海水,顷刻间填满了那一方天地,其速度令人震撼。眼前的那片蔚蓝的大海,海面平静、广阔,令人神往。
我暗自思忖:心中的“海”再也不会干涸了。为我心中的那片海,我唯有奋力前行。