关于爷爷的作文
袁隆平一个解决了14亿中国人温饱的老人!他被称为“杂交水稻之父”,“当代神农氏”,“当今中国最著名的科学家”。而这些都不足以形容他为中国为世界所改变的一切!
在中国成立后,我们的杂交水稻情况非常不好,农民们都吃不上粮食,这是科学家袁隆平爷爷走了出来,费尽心思研究起来。每天都去种水稻的地方实地研究。为我们的杂交杂交水稻事业,付出了极大的心血。袁隆平爷爷一次一次的试验。终于研究出了。种出了水稻。让我们的杂交水稻事业不在难堪。中华民族也吃上了粮食。原来平平爷爷也获得了共和国勋章,人民都称他为杂交水稻之父。
有一次,他和妻子邓则,又找到了6株雄性不育的植株。成熟时,分别采收了自然授粉的第一代雄性不育材料种子。经过两个春秋的试验和科学数据的分析整理,撰写出第一篇重要论文《水稻的雄性不孕性》,发表在1966年《科学通报》第17卷第4期上。文中还预言,通过进一步选育,可以从中获得雄性不育系、保持系(使后代保持雄性不育的性状)和恢复系(恢复雄性可育能力),实现三系配套,使利用杂交水稻第一代优势成为可能,会给农业生产带来大面积、大幅度的增产。这篇重要论文的发表,被一些同行们认为是“吹响了第二次绿色革命”的进军号角。
他依据对遗传学已有的较深的认识,对试验田里的退化植株仔细进行观察和统计分析,不仅论证“鹤立鸡群”的稻株是“天然杂交稻”,而且从其第一代的良好长势,充分证明水稻也存在明显的杂交优势现象,试验结果使他确信,搞杂交水稻的研究,具有光明的前景!
让我们向袁隆平爷爷学习。