做馒头作文
周末下午我看妈妈在厨房做馒头,我就说:“妈妈,让我做几个行吗?”妈妈说:“你光看就行了。”我说:“就做几个嘛!”妈妈说:“那,好吧!”我非常高兴。妈妈教我说:“你先用力揉面团,还要不停地往面团里掺面粉。”我按照妈妈说的去做,面终于和好了,我累得头上冒出了小汗珠。妈妈把我揉好的面切成大小均匀的小面团。只见妈妈两手握着小面团,熟练地揉着。
小面团在妈妈的手中转着转着,就成了一个个光滑的圆馒头。我也学着妈妈的样子揉着面,揉了老大一会儿,可馒头底下的那个小圆口就是合不拢。我有些泄气了,妈妈站在一旁看着说:“不要急嘛!刚开始是难点,做多了就会掌握其中的技巧。”听了妈妈的话,我的两只手紧密配合,劲用在手指上,不一会儿,一个光光的馒头在我的手中形成了,接着两个、三个……不一会儿,面板上排满了馒头,看着自己的作品,我心里非常高兴。开始蒸馒头了。妈妈把水烧开后,把馒头放进锅里,妈妈告诉我要用大火蒸20分钟。
20分钟过去了,我闻到了一股香喷喷的馒头味。我揭开锅盖一看,啊!又大又白的馒头!这次做馒头,使我懂得了:世上无难事,只怕有心人。