我们小时学了两小儿辩日这一课,我到现在非常想把其中的秘密告诉他们两人。
我在路上走啊,走啊……发现我已置身于远古时代了!我这个高兴啊!真巧,正好遇见了那两个小朋友在争论呢!我在旁边,等着孔子呢!这时,孔老来了!原来孔老这样啊,能见到他真是荣幸之至啊!孔子开始问争论的原因了。果然和课文上一样:也是太阳中午和早晨的距离问题……呵呵,孔子也不能决也!
这时,我登场了!我问:“你们想知道原因吗?”“想!”两个孩子异口同声地回答。孔老也看了过来。
“你们知道吗?地球离太阳有1500亿公里,多远啊!其实,早晨和中午离太阳的距离相差8000公里,早晨太阳离地球近……”一个孩子笑着说:“怎么样,我对了吧!”“算你猜对了!可是,为什么早晨凉中午热呢?”“这和油灯是一个道理”,我胸有成竹地说,“把手放在油灯上面热,还是侧面热?”“当然是上面啦!”小朋友说道,孔子也点点头。“因为太阳在我们侧面照的地方少,所以凉,而正面照的多,所以中午比早晨热得多,所以给了我们错觉。”两个小孩连声称赞:“太了不起了!”孔子也夸我。“你叫什么名字??”三人问我。“我叫张子鸣!”这时我发现我已回来了…