饮一杯浮世清欢,写一纸静月流年,唱一曲笙箫惘顾,弹一首岁月笛声,赋一场人世浅唱,演一段青月年华,滚滚红尘中,来往太匆匆,谁是谁的过客,谁是谁的心殇,时光轻浅,莫负愁恨觞。
人生无法诠释,无非就是来来去去错错对对纠纠缠缠矛矛盾盾中徘徊彷徨。人生不像一杯酒,因为它太匆匆易伤;人生不像一杯茶,因为它无法泼墨散芬芳;人生不像一盘棋,因为它将一去不在回返;人生不像一首歌,因为它不可以重复翻唱;人生不像一颗星,因为它不会永远闪着光。人生只是人生,人生只是一场不满足罢了;人生只是人生,人生只是一段追欲浮夸罢了;人生只是人生,人生只是一曲歌尽箫残罢了。人生的百般滋味,谁又说的清;人生的酸甜苦辣,谁又没尝尽;人生的坎坷不平,谁又能不感叹呢?人生,剪不断,理还乱,你说的纠结,正是你所谓的人生。
“行到水穷处,坐看云起时”那只是幻想,“笑看花开花落,荣辱不惊”那只是安慰,没有桃花源试的生活,只有尔虞我诈的现实。你走的路可能是你不想走的路,你想的情可能不是想要的情,你要的天空可能不是想要的天空……人生在世真应该百般纠缠么?每个人有每个人的位置,找对了或许会快乐多点,若错了,万般愁绪落心头。可对对错错,谁愿意听,谁又能解,谁又能够说出来一个所以然,浮世清欢,流年似水,荡荡走远方吧。
拥有朴素和最遥远的梦想,不管天寒地冻路瑶马亡。朴素,平凡,人生之路,可以么?不在乎么?貌似有点幻真,貌似有点冷落,人生是一场说走就走的旅行,时间不会为你停留,地球不会因你悲而悲,你只是你,一个孤立的你,一个自我成长的你,一个路路要靠自己走的你。正如国学大师王国维所说的“昨夜西风凋零树,独上西楼,望尽天涯路”,追求的,过去的,一切一切,都当浮生一梦吧。
世事的沧桑变化,抵不过水底流沙,手里抓着太多,反而会失去。人生,若无法诠释,就让它随风而去吧!曾经欢歌笑语,曾经的心酸滋味,愿做一凡人,白首相随老。撑一枝长篙,望一场风景,走一段路程,作一首闲诗,一个人也罢,二个人也罢,任四季悲欢,我自独唱一曲清欢。