年味作文350字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新年是中华民族不变的习俗。无论你生在何处,过年必须回到家乡,来品尝这奇妙的年味。
回到家乡,最让我们流口水的应该算是年夜饭了。大年当晚。整整一桌的美味佳肴,鱼和肉必不可少,寓意着祖先希望我们年年家财万贯,年年有余。
我的家乡是汨罗,当地有个习俗,就是要在过年的前一天和过年当天中两天中的上午和下午“讨饼”吃,就是村里的小孩每人拿个袋子,挨家挨户的要东西吃,但是进屋前必须要喊一声:“恭喜呀。”
这时家的主人才会往你袋子里放东西,若是过年当天,就要喊:“拜年啦。”日子不同,口号不同。每次回来总能提一大袋回来,而且如果你愿意,可以走到旁边的村子去要饼吃,记得有一次我和弟弟从早上走到傍晚,走过不知多少村子,要了整整三袋,而且口袋里帽子里,就连嘴里也塞得满满的。回到家都不省人事了。
过年当然也要放鞭炮,但是我不放,因为有一次差点把家烧了。吓得我半死。发誓再也不放鞭炮了。
新年中最重要的事应该是拜见逝世的族先了,因为如果没有族先,就不会有现在的美好生活。
酸甜苦辣咸,唯独年味最可贵。