年味作文350字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。新年有许多习俗,其中最有年味的,我想就属吃年夜饭了。
大年三十这一天,我们一大家子欢聚一堂,足足坐满了三大桌,热闹非凡,其乐融融。不一会儿就上菜了,虽然称不上是山珍海味,但和家人在一起,我觉得吃什么也没那么重要了。所有人都沉浸在幸福与欢乐之中。谈天说地,真的像是“一日不见,如隔三秋”。每个人都很热情,很快乐。
菜上齐了,有八宝饭,汤圆,年糕……妈妈告诉我,它们都含有美好的寓意呢!汤圆代表团圆,年糕代表年年高……
忽然,不知谁大喊:“发红包了!”小孩子都蹦上蹦下,急着抢红包。顿时,年夜饭进入了高潮,包厢里更热闹了……
今年是我们家请客,所以要第一个敬酒。我和外公到一桌一桌去敬酒,杯子碰撞发出了清脆悦耳的响声,仿佛也在表达它们对新一年的憧憬与喜爱呢!敬酒时,“五福临门”,“大吉大利”等祝福不绝于耳。抢红包更是成了一道特别的风景线……那时我忘记了所有烦恼,多么希望这一天不要走,每一天都是新年,那样该多好啊!
年夜饭,让一家团圆,让平时不经常见面的家人重逢,让在外面的游子重回家庭的怀抱。我喜欢过年,喜欢吃年夜饭,喜欢我的大家庭,喜欢和家人在一起的每一分,每一秒……