破茧成蝶作文
曾经及其讨厌色彩鲜艳、浑身绒毛的毛虫,看到它们,便尖叫着离开。而现在,似乎是明了的认识到了一种状态,所以也就不再惊恐于它蠕动的身躯,而是对这小小的生命油然生出一种敬意。
“破茧成蝶”的过程是悲美的、是黑暗的、是天昏地暗、撕心裂肺的。这就是一种重生、一种超越!
毛虫是自信的,不然它们不会自己为自己结上枷锁,自己遮蔽阳光。这种自信是源于化蝶的梦想。
突然悟到,人们是不是也需要这种自信呢?面对如蝶蛹般的挫折,人们似乎和毛虫面对同样的问题,是积聚力量,还是沉睡放弃?结果也只有两种:要么重建阳光,要么接受死亡。在这个问题上,毛虫似乎比人类更明确。因为,它们在黑暗中学会了撕咬,学会了冲撞,学会了一次又一次的磨练自己。也许化蝶对于毛虫来说,只是一种对光明的向往,但它们不知道,在这一次又一次的磨练中,它们健利了翅膀。
而人类,不,就说我,不知经历了多少次大大小小的困难,每一次,几乎都让我心灰意冷,掩面哭泣。但困难是事实,我只能硬挺下去。每一个困难过后,说不上高兴,但总心总是坦然的。平时没有发现,现在想来,因为一次次困难,我似乎看淡了某种所谓的挫折,其实也不过如此。才明白,原来“磨练”的含义是在无形中坚实了你的双手。
当毛虫,不,当蝴蝶再见到阳光时,心中定是多了一份坚强,因为黑暗孕育了它的翅膀。而当我走过一道挫折,心中会是一份慰藉,因为我明白,像阳光一样,梦想的实现需要磨练。