我有幸目睹了一只毛毛虫慢慢蜕变成蝴蝶的过程。
它的身子是莹光绿的,中间有一些黑色的条纹,靠近尾巴部分上的脚已经消失了。只见它用尾巴分泌出了一种液体,紧紧粘住了树枝,将自己固定在了上面。它开始扭动着,伸缩着自己的身体,从头开始,慢慢从头上分泌出黏液,蔓延至全身。它缩紧了身子,让自己成了一个全部是莹光绿色的茧,乍一看,竟有些像碧绿的翡翠,纯洁无瑕。
它像是在酝酿一般,茧一天比一天透明,渐渐露出了内部的样子。慢慢地,它抖动着自己的尾巴,茧出现了一丝裂缝,它的头从缝中钻出来,与之前不同,它的头似乎变得更小了,呈黑色状。它用自己的脚从里面抓住茧,慢慢地,它头上纤细的触角也出来了,它用前脚抓住裂开的边缘,扭动着,抖动着,使出了吃奶的劲儿才让身子、翅膀都出来了一些。它用力地将翅膀抽出来了,接着它扇动着翅膀,用力一拔,这下可把整个身子都抽了出来。它从茧中出来后,静静趴在了茧上,抖动着自己的触角,等待着自己翅膀上的黏液干掉。
蜕变后,它的身姿更加轻盈绰约,外表也更加精致美丽:翅膀上有各式各样、复杂却又有规律的花纹,翅膀的边缘是弧形的。正是这美丽的翅膀,让它可以在天空中飞翔,在花丛中邀游,尽情展现自己的美丽。
黏液干后,它展开了自己美丽的翅膀,朝着不远处的花丛飞过去,停在了一朵含苞待放的花骨朵上,似乎在期待着花苞与自己一样绽放人生的精彩。