一只小蚂蚁出来巡逻的时候,发现一只大青虫,这只大青虫长得肥肥壮壮,好多只小短腿粗壮有力。而小蚂蚁,长得瘦瘦小小的,似乎,一阵微风吹来,就会飘起来似的。
这只小蚂蚁想:假如我把这只肥肥壮壮的大青虫咬死,再拖回去当晚餐,蚁后一定会给我这只工蚁升官的,多好啊!一想到这里,小蚂蚁就冲了上去,抱住大青虫的尾巴,决定咬定‘青山’不松口,没想到,大青虫才随意摆一摆肥壮的大尾巴,只是随意摆一摆,小蚂蚁就像碎纸片似的跌到了地上。小蚂蚁又气又急,马上回巢搬救兵。
过了一会儿,一支黑压压的大军队来到大青虫的周围。他们一起爬上了大青虫的头上、身上、尾巴上,又抓又挠又咬,痛得大青虫直打滚。翻身到这边,又压死了一群蚂蚁。可是蚂蚁总是源源不断地爬上来。不一会儿,大青虫就成了蚂蚁们的俘虏,奄奄一息了。
剩下的蚂蚁露出了胜利者的笑容,蚁后命令工蚁们把青虫抬回去,让大家享用大餐。
哈,谁说以小不能胜大呢?只要大家团结一致,齐心协力,任何困难都可以战胜。