背影的作文
在我表姐家的小区里,有一位修车子的老爷爷,他有一头花白的头发,脸上也是几年来饱经风霜留下的痕迹,衣着很朴素。
有一次,我和妈妈去表姐家,走到大门口,这时,有一个小伙子推着车子急匆匆地朝这边走来,他对修车的爷爷说:“这位师傅,我打算去上班,可是电动车半途中刹车失灵了……”小伙子还没说完,爷爷就赶紧接过自行车,试了试——果然刹车失灵了。他蹲下身来仔细瞧了瞧,对小伙子说:“年轻人,是闸皮掉了,安个闸皮就好了。”只见爷爷拿了一个钳子先把闸皮按在车子的刹车上,然后用钳子拧了几下,对小伙子说:“好了,小伙子,试试吧,好了赶快上班去吧,不要耽误了。”
小伙子说:“谢谢您了,大爷,要不是您,我今天都不知道怎么办了,多少钱呀?”爷爷却摆摆手说:“不用了,你快上班去吧!”小伙子骑上电动车走了,爷爷又坐到板凳上修车了。到了晚上,我和妈妈回家时,那位爷爷才开始收拾摊子,妈妈对他说:
师傅,这么晚了您才收拾摊子呀?”爷爷笑着说:“我守在这儿,就是看别人有没有什么困难,万一人家要回家,车子坏了,天这么晚了,总得帮帮人家吧。”说着,提起一个包袱,缓缓地回家了。我望着这个温暖的背影,笑了……