当你坐在明亮的教室中聆听老师讲课时,当你坐在饭桌前吃着可口的饭菜时,你可曾想到从嗷嗷待哺的婴儿成长为今天的你,父母要付出多少血汗?你是否想有一天会用你的努力来回报他们呢?
我们中华民族素有“礼仪之称”,而礼仪之首便是尊敬父母。有这样一件事:一位同学一直在家里娇生惯养,一次,妈妈因生病忘了做饭,他竟然大发雷霆,妈妈泪水涟涟,伤心不已,同学们,这位妈妈当时是多么心痛啊!自己对儿子的拳拳爱心换来了什么呢?你们能想象如果一个连自己母亲都不热爱,他还能对其他人充满爱心吗?世界没有了爱心将变的怎样?老人浪荡街头,小孩被丢弃荒野……那将会是多么可怕?
古往今来,凡有所成就的人,不都是自己具有这种高尚的品德,曾为新中国的创建立下赫赫战功的陈毅元帅,在任外交部长期间,工作非常繁忙,然而他却能利用出访回来的间隙顺路去看望年迈的母亲,并给瘫痪的母亲洗尿裤,在他的身上就有这种高尚的美德,他是一个高尚的人,我们应该从小学会孝敬和热爱为我们日夜操劳的父母,并把这种美德推广到尊敬所有师长,做一个有道德的人。
想一想多少个妈妈在灯下为我们织毛衣,多少个爸爸在为生活奔波,让我们都来关心父母,孝敬父母,为了父母,为了长辈谱写一曲爱之歌吧!