不忘的作文
那雪下得细下得静,不声不响的,早晨一拉开窗帘,世界就变了个样。新奇又熟悉。
家乡几乎每一年都在变化,这一年路变宽了,在一年楼变高了。这些事物总是在变,可家乡的雪是不会变的。记得有一年回去,正巧碰上下雪那几日刚过,着实让我有些失望,总是念着念着,后来倒对它有了些执念,并非那所谓的“魔念”,毕竟雪是囚不住的。
这家乡就好像个人一般,不断地变化,这雪就是它的面具,轻柔,美丽,又冰冷。初见一眼是熟悉,可再仔细看看,它的内在已然变得陌生了。
有时我总觉得,这冬季要是同夏季一般,郁郁葱葱,到底是有些平淡了,可是这份平淡中,不是还存有一份多年以来的熟悉之感吗。而这家乡的冬,落着我熟悉的雪,戴着那多年以来的亲切面具,可到底还是随着时间的推移,从其内里的本质上变得陌生了。
人不也是这般,多年不见,每个人都改变了,重见时又重新戴上了记忆中熟悉的面具,可本质上却是陌生的。
我的父母他们会思念家乡,不仅在于亲人更在于那片土地,应为他们熟悉,而如今所在之处对他们才是陌生的。可与我而言,我成长于此,而并非我口中说说的家乡,于是,我对家乡的熟悉也仅仅浮于表面,变得形式化了。
而我之所以对那冬季的雪念念不忘,也仅是因为除亲人之外,那是我对家乡最熟悉且最感亲切之物了。