不忘的作文
同学们,大家好吗?(学生大声叫“好”)我很高兴能和大家站在同一个教室,你们高兴吗?(学生几乎齐声喊“高兴”)我姓郭,是大家的语文老师。这是一句废话,语文课进来的当然是语文老师。(学生笑)其实呢,我是大家的语文老师,还有一个原因就是本人对英语一窍不通,数学是一知半解,其他学科也是标准的门外汉,不得已只能做做语文老师。(学生继续大笑)但是大家不要笑,记住老师下面一句话:像我这样学好语文,却不一定能学好其他学科,但是学不好语文肯定很难学好其他学科,因为语文是所有科目的基础学科,大家能不能理解?(学生大声说“能”)同学们,汉语是我们的母语,又是这样的重要,所以说,你们一定要学好语文,你们应该下这个决心。你们下不下?(学生齐声喊“下”)好,老师这里也做个保证,保证自己在以后的教学中一定全力以赴。有了你们的决心,加上我的保证,我相信我们班的语文课一定会学出个样子来。你们说行不行?(学生喊“行”)
这两次自我介绍,篇幅不长,内容相近,但效果却截然不同。第一次,学生的反应非常冷淡,也直接导致了后面课堂气氛的沉闷。第二次,同学们的反响十分热烈,后面的课堂气氛也很活跃。为什么呢?
细细想来,原因很简单,就是第二次自我介绍在形式上有所变革。具体来讲,就是把普通的陈述变成了疑问,给学生留出了参与的空间和机会,从而使得这个简短的自我介绍成了一个互动交流的平台,因而才有了活跃的课堂气氛。
自我介绍也是一种演讲。演讲本身的目的就是一种交流,如果演讲者像作报告一样,唱独角戏,那样很容易使演讲变成一个单向而且单调的发言,效果不理想也是情理中的事。演讲者只有不忘记听众,听众才会给你掌声。