不忘的作文
是早晨,太阳未能穿透这层薄薄的寒冷,天空不断抛下细小的的雪子。没有北方的鹅毛大雪,也没有深圳的四季如春,那是家乡独有的雪景。
雪下得很小,可经一夜的堆砌,也足以为这个小城镇铺上一层洁白的外衣。家乡的冬季,浅浅的脚步由远而近。而雪,是冷到一定程度才会下的,不会毫无预兆的突然而至,不知现今是如何,应当与记忆中的相差不大。
未逢家乡之冬已近三年。在深圳温暖如春的冬季里,我总会想起家乡那些轻软触手而化的雪,以及未结冰却冰冷入骨的水流。
一些花开了,一些花落了,一些挡不住的寒风,从远处破空而来。拢了拢厚实的衣衫,踏着薄薄的雪,结队去山上寻找梅花。没有红梅来的鲜艳,而是粉白粉白的,颜色与桃花有些相似。同那雪交相辉映起来,倒有些小家碧玉的清新。
下雪时,许多顺山而下的小溪是不会结冰或是干涸的。它们适应于此,只保留了冬季应有的冰冷,潺潺地流着,在山中曲曲折折,时而带一片落叶,捎一瓣花瓣,倒是尽显些肆意自在。
深圳的冬,有时也是好的,胜在适宜的温度。可久了,就总觉得无味,草木总是葱葱郁郁死守着那绿叶,总是落不尽,不做一点改变。不过这变化不大的冬,倒也真令人体会到了四季常青之感,却到底是有些平淡了。
比起家乡的冬,雪反倒是二者最为显著的区别。也应此,一切家乡所拥有而这儿未有的事物,都成了怀念家乡最好的寄托。
家乡的雪也总因此,令我念念不忘。