走在路上作文
我不是一个乖孩子,至少曾经,骨子里就有一些乖孩子没有的成分,下面第一段就给大家暴料一下。
小时候(不记得具体年岁了)因为跟表妹的斗嘴,曾经摔门而出,在一个不熟悉的城市里赌气地走着,一心想着可以凭自己的记忆找到另一头的姨妈家,然后还特天真地以为一个陌生的叔叔会把我带到想去的地方,傻呼呼地信任地坐在他的自行车后座上。直到焦急万分的舅妈追上我,把我揪下来,又恨又心疼地领回去。那是第一次自己在路上的经历,是至今记得的最恐怖的不良记录,危险的幼稚,也是我固执、胆大的开始。当时望着陌生的周围,害怕和后悔被没有退路打败,只能继续,试想当初要是被拐卖到某个山旮旯,会有怎样的下场……只是想证明没有大人自己也能做到想做的事,结果呢?未遂。
后来的上学放学总爱走相同路线,还喜欢去走不好走的地方,钻树枝棚棚、跨小沟沟、跳台子不走楼梯,只是为了不绕路。一个人走在路上,蹦蹦跳跳没有心事,只有脖子上的家门钥匙作伴,只知道去上课和回家做作业,记得去摆弄一下哪家的门口种的什么花,使劲闻闻哪家做饭时飘出的味道,还记得有不断重复遇到的路人甲和路人乙,如此单纯的上学路走了好多年。
再后来上学远了,要好早起床,每天清晨都是睡眼惺忪,看着班车上大部分人都在继续床上没完成的任务,东倒西歪,自己就是睡不着,所以即使窗外黑漆吗呼一片,也还是会朝远远的地方盯着。
在蒙蒙亮时看每天的前奏,那些一样早出的在等车在吃早饭的各样的人,还有悠悠的炊烟和偶尔的喇叭声,那种忙碌没有一点聒噪,和着朝阳带来的光,可以把一天的心情点亮。而晚归的时候总是很累,看街景的重影和霓虹的闪烁,很有看艺术展的味道,不过多了里头嗖嗖而过的人影,那些年坐车难睡觉的习惯保留至今,伴着对路上看风景的钟情,在现在和以后,可能改不了。
在路上还总是喜欢听人家的谈话,不过秉承“不要和陌生人说话”的教条,从来都仅限于听,实在忍不住了才会小插一下嘴。种种有趣的故事,难忘的经历,象小说里才会有。
最喜欢的是在路上不断的新鲜感,能让人变回一个未知而好奇的小孩,冲淡了孤独或艰苦,类似于在半天内辗转搭遍卡车、轿车、拉菜小货车的神奇经历,比起不敢尝试的等待,或许才是更好的回忆素材。
其实在路上的状态,不一定在走,不一定去哪,像是你在尽量地朝远处看,刚开始时有一个固定的目标,到后来,看到的变宽变深,到最后完全不知道在看什么!
不罗唆了,总有什么在撑着你,让你moveon的,是吧!