江万里对你的期语如今仍在耳边回响,眼前却是敌军黑云般的阵列,你未曾慌张,眼中只有决意。被阴云笼罩的天空散出薄雾般的阳光,未让人感到温暖,却尽是寒冷。不仅冻住了兴国县墙上的宋旗,同时冻住了守军的心。大大的“元”字四处招摇,与“宋”字形成对比,你眼中的炽热渐渐褪去,令剑斩断了冰冷的空气所筑成的屏障,无奈的话语在天空回响,“撤退”。
被俘后,你拒绝招降张世杰,多次威逼利诱,未曾使你心态颓废,反而使你更为坚强。作诗“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”时的豪气激怒了敌人,刑场上的从容不迫使你青史留名。你就是抗元名臣文天祥。
我刹那间回过神来,语文课PPT中你的画像孑然一身,奸臣当道,昏庸的君主未能让你熄灭信心,仍战意高昂。不过现在,你再也不用担心,你的子孙后辈,我们早已生活安定,祖国富强,民族振兴,人民幸福。
祖国的建设越来越好,我国第一艘航母“辽宁”号下水,304米的身长与32节的航速,彰显着中华民族的强大与繁荣;完全自主研发的C919大飞机首飞成功,冲向蓝天,机翼划开了别国的技术封锁;华为公司在某些国家的打压下仍生机勃勃,甚至越发繁盛,自主研发鸿蒙系统,麒麟处理器,建设5G网络,为世界带来了惊喜和福音。
不仅是科技建设,经济建设更是喜人。我国是全球第二大经济体,占全球经济比重超过10%,并且仍处于平稳增长中,国民的生活水平也有很大提高,全国人民基本都脱离了贫困。
生态建设也在发展,各种濒危物种受到全方位保护,各个自然保护区相继建成。黄河的含沙量已逐步减少,城中到处可见绿色,春天的气息在四季都可感受到。
文化建设日新月异。中国的传统文化受到了全社会、各阶层的重视,中国诗词大会、经典咏流传等传统文化综艺节目应运而生,诗词、文言文、对联……都成了时代的新宠儿!各种非物质文化“申遗”成功,悠远流长的中国传统文化受到了世界人民的认同。
画像里的你,已不是孤身一人,而是人山人海,不只是你,你的后代,而是十三亿中华儿女,都在为国奋斗。相隔700多年的时空,我们仍携手共进。
窗外的国旗迎风飘荡,阳光照了进来,金色的亮光与红色的艳丽交相辉映,构成了一幅最美的图画,室内朗读《正气歌》的高昂向四处发散,又为这幅神圣的画添了些许豪情。
你的志向,你的愿望,你的遗憾,后人都已在一代代传承中得以实现和弥补。一代代人的奋斗和努力,已铸成祖国的坚韧与强大,我们将在她富强而温暖的臂膀下,努力学习,勤奋进取,,在祖国前行的路上,迎着鲜艳的五星红旗,创造一个又一个新的传奇和梦想!