不知不觉,一路走来,竟已走过了十三载年华,十三个春秋中,有过多少欢笑,有过多少泪水,有过多少铭刻在记忆深处永不磨灭的事。然而回首,那一块块记忆碎片如潮水般一齐涌入脑海,曾经的他们,曾经的我。
那一年,我五岁。
在幼儿园里,没有上课,下课之分。几乎每时每刻,都是下课,都可以尽情玩闹,和几个要好的男生玩捉迷藏,我藏在一棵大树后,突然玩心大起,跑到藏在石凳后的另一个同学那边大喊一声:“我在这儿!”然后飞速跑回树后,一边哈哈大笑,却忘了隐藏笑声,被抓个正着。
那时的我,无忧无虑。却不懂得有的时候会害了别人,也会害了自己。
那一年,我七岁。
我当上了班长,便自以为可以统治全班,开始颐指气使来。“你坐姿不正,我要记你的名字,告诉老师!”我指着一个平时就看不太顺眼的同学大声说道。他愤恨得瞪了我一眼,小声嘀咕:“不就是个班长吗!有什么了不起。”渐渐地,这样的话语越来越多。第二次班委选举,我毫无悬念地被刷了下来。
那时的我,扬扬得意。却不知道,班长不是威风的统治者,只有宽容的人才能赢得人心。
那一年,我九岁。
“琴行有比赛,你去不去参加?”“不去了,我还要复习呢!”
“下雪了,出去堆雪人,怎么样?”“不去了,我还要复习呢!”
拿着语文第一名、数学第一名的成绩单,我欣喜若狂,却隐隐觉得我似乎错过了什么。
那时的我,刻苦努力。却不明白学习不是生活的全部,分数也不是人生的终极目标。
那一年,我十二岁。
快步入六年级的我言谈举止间多了几分成熟,少了几分幼稚;多了几分稳重,少了几分浮躁;多了几分礼貌,少了几分粗俗。更重要的是,我懂得了一些人生的道理。
正值炎炎夏日,我坐着公交车,车上摩肩接踵,简直没有落脚之地,我正庆幸自己得到了个空位,一位抱着孩子的妇女吃力地挤到我面前,勉强地抓住了扶手。她的脸上渗出汗珠来,手也几次无力地滑下扶手。
让,还是不让,这是个问题。不让吧,良心不安;让吧,这车里人又多,又热,又闷。我移移头,看向了窗外,努力忽视妇女手上孩子细弱的哭声和妇女的喘气声,但椅子仿佛按了几个螺丝钉,扎得我坐立不安。看着妇女艰难的保持平衡,我忽然觉得我像是坐在了一块烙铁上。不行!我站起身,让出了位。在别人赞许的目光中,我感到车里似乎不那么挤了……
是的,你长大了。我默默告诉自己。
成长的路上,永远充满了喜怒哀乐,那一块块令人难以忘怀的记忆碎片,那是我成长的回忆,永恒的回忆。