走在路上作文
林清玄在他的《眼前的时光》中,说过这样一句话:“其实,眼前的时光才是最真实的,要去地狱或天堂都应该从眼前起步。”这就是说,做什么都必须从眼前作手,从现在作手,从现实作手,从今天作手。
当自己所追求的理想、事业成为一种可望而不可及的向往,或者说成为一种非常抽象的概念的时候,那这个理想事业也就成了一个不会在有的曾经。
当自己心爱的情感意外地被抛弃,不在与己共枕同眠时,除了痛之外,还能有什么呢,无非就是在心里千百万次地祝福那个我爱的人,或者是祝福那个曾经爱过我的人。当然,这时的爱,已经是很悲泣很悲哀的了。
当自己青春已逝,活力无存,人到中年的时候,最后,唯一剩下的就只有一个凄婉的词了,那就是:不在年轻。
大凡世间的许多人,遇到以上几种情况时,心里都很难过,很悲观失望,很痛苦不堪。这个时候,都会和那些宗教信徒一样,把自己的一切都归于过去的一些“罪孽”,过去的一切“不是”,把自己的一切希望又寄托在未来的“美好”上去,总想能通过自己虔诚的忏悔,换来自己的所想要的一切。就是这样,他们把自己放进了“曾经”和“未来”的袋子里去生活,忘记了一个非常重要的现实的环境,那就是今天,那就是现在。
在许多的痛中,爱的伤痛为最极端。真正爱了,真正用心爱了,爱到了极至。如果那一天出了差错,爱受伤了,那伤就会如爱一样,很深,很痛,很悲惨。不是经常有人说,爱得越真,伤得就越重,爱得越深,伤得就越痛,爱得越尽心,那伤得越透心……
伤痛的人,站在爱的门前,望那远去的背影,想那曾经的笑靥,默读那曾经温柔的话语,又能怎样呢?泪流满面、悲痛欲绝、痛不欲生?……
也许,她有难以述说的苦,也许她有不愿吐露的痛,也许她还有无法表白的心事,也许她还有很多很多的也许……也许她真的不爱你了。
借用一下高手的文字:爱使人燃烧自己温暖他人,恨使人灼伤别人毁掉自己,真正爱过恨过的人,即使化成灰儿也会充满灵性儿。
伤痛的人,宽宽自己的心吧,就当它从来就没有走进自己的生活,现在,要静下自己的心来,让爱的伤痛在自己的心中,成为灵性儿,燃烧自己,毁掉自己……
是的,现实生活中,有许多的不满意,有许多的遗憾,但能回来吗?同样如此,曾经有许多的伤痛,有许多的悲凉,有许多的孤独和寂寞,能挽回来吗?它也许真的就这样过去了,也许它终就要成为过去,也许它还会走进你的生活,也许它还会给你一片阳光……
看看现在,想想今天,好好去收藏那个曾经,收藏那份真爱,收藏她的美好,当然也收藏她那挥手而去的背影。做一个看见阳光就微笑的人吧,大方地走在今天的路上。