“大……大家好,我……我叫…叫王小安。”花仁小学三(2)传来一句简短的自我介绍,这是从哈尔滨转到广东来读书的女孩,她中等个子,乌黑亮丽的秀发被随意扎成条马尾,这就是王小安。
由于出生在单亲家庭,妈妈常常要加班来养活小安和她自己,所以小安总是独来独往,好似世上没有值得她留恋一样。在班上,她是一个内向的女孩,在生活中,她是一个独立的女孩。可能就这样,小安生病没去上学,也没有人会注意。
就如在学校食堂,几乎看不见她的身影,因为就算最便宜的盒饭,她都不舍得花钱买来吃。渐渐的,她与大家的交流越来越少。
正是这样的情况下,悄悄地噩梦开始了。班上有一群坏女孩,她们故意在与小安讨论问题时,用粤语对话,使小安不知所措,好不容易考到年级第一,却被别人说成运气刚好到她那里光临。因为家里穷,还经常被班上的“有钱女”孙香骂成“穷光蛋”。甚至有一次,孙香把钱故意扔到地上,命令她去捡……
有一次最猛:孙香联合班上看王小安不顺眼的女孩们,将小安锁在厕所里,用冷水从头上淋下来,幸好这件事被学校清洁阿姨发现了。
上帝总是公平的,当他为你关上一扇门的同时,总会为你打开一扇窗。
一天,百花团艺术团来学校挑选小演员,小安被选走了。很多女同学不服气,可是仔细看看,小安长得很漂亮,表演能力也很强,小小年纪假笑像真的一样,这个大家估计也会;但是,在大笑之后马上就能号啕大哭,还是撕心裂肺的那种,除了她,别人中还真不易做到。于是小安在校园里火了,不久她演的电影《川剧少女》是映了,剧中她扮演的主角伊雪,说哭就哭,说笑就笑,演得真是逼真啊!
再后来,王小安成了一位小有名气的小明星。再往后,小安改名换姓叫程颜,性格仿佛也开朗乐观了许多,可谁又知道曾经的她经历过什么事呢?
小安,愿你以后的日子里不再遇到欺凌,生活更加美好!