放学回家后,我拿起玩具刚想拉着妹妹玩一会儿,就被爸妈一句:“快去写作业!”的声波卷进了书房。我只好拿起笔,抓起本子开始写起作业来。
“呼!老妈老爸终于走了。”我赶紧轻轻放下笔,蹑手蹑脚地离开座位,拿起了一本书,回到位子上。忽然,我感到有些不放心,便轻轻把头探出外面看了看,四周没有人,“安全!”我赶紧翻开书,津津有味地读了起来。
在书的王国里没有枯燥的作业,乏味的习题,只有风趣而深刻的故事。一页,两页,我一目十行。大有不求甚解之意。就在这时,一阵脚步声传了过来,我赶紧把书放进桌洞里,开始装模作样地写起作业来,一定是我太匆忙了,竞没有把书藏住,“书是写完作业后读的,知道吗?”说着妈妈把书没收走了。
晚上,我和爸爸妈妈道过晚安后,就准备熄灯睡觉了。可那“讨厌”的书在我床边不停地诱惑着我,最终,禁不住诱惑的我再次拿起了那本书,打开台灯如饥似渴地读了起。我遨游在书的王国里无法自拔,以致于爸爸站在了我的床前都没有发现。爸爸一把夺去了我的书,“我说这灯怎么亮着,明天再读,今天先睡觉!”
爸爸走后,我又打开闹钟的荧光灯再次偷偷读起书来,尽管这光极其微弱,不过拿起来仔细照还是能够看见的。忽然,窗外的路灯熄灭了,这时我才发觉已经读了一个多小时,为了第二天的学习,我只好合上书钻进了被窝。
每当这时候,我都会想起一句名言:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读!