看惯了城市的高楼大厦,我对乡间的一草一木都感到好奇,更别说那田中绿油油的菜苗了,就连杂草丛中的小花,我都觉得有一种亲切感。
我几乎每年都会和父母一起回老家看望亲人。在乡下的一切都让我兴致勃勃。我总喜欢追鸡,这是最好玩的乡下运动了。
大娘家养了一群鸡。我每次一进门就欣喜若狂地举起我的玩具斧头冲向一群正在地上啄食的鸡。鸡们转过头来,只见一个小男孩举着一个玩具斧头,嘻皮笑脸地追过来,它们马上做出了反应,大的小的都急忙逃跑,跟我保持安全距离后又会左右张望,仿佛在冲我示威。我也不甘示弱,“给我站住。”我冲上去喊道,把它们赶到一堆柴后面。结果——鸡扑腾着翅膀连跑带飞地逃远了,而我一不小心摔倒在了那堆柴里。追一只鸡总该轻松些吧,我决定在哪里摔倒就在哪里爬起来!就选了一只小黄鸡,我追着它跑来跑去,小黄唧唧地叫着。爸爸看着我,显得有些无奈:“孩子,鸡也是生命呀,你不能这样去欺负它。”听了爸爸的话,我感到十分惭愧,就没有再追鸡了。
在乡村自由而惬意的生活每时每刻都有着无穷的快乐。回想过去那快乐的时光,我的心里就充满一种抑制不住的兴奋。