有梦想的作文
不久前,我在一本书上看到了这样的几幅画面:在我们国家,还有一小部分这样的同龄人:他们上课的“教室”黑乎乎的,因为没有窗户;他们手上的书本都已卷了角,用的太久,还是别人捐助的;同学们手上拎着火盆,因为火盆能使他们在寒冷的季节感觉暖和一些……可是这一切丝毫没有减少他们的学习热情。
看到这里,我情不自禁地流下了眼泪,我为他们的贫穷而难过,为他们教育资源欠缺感到心酸,更为他们对知识的渴求而感动。带着这样的情绪,我渐渐进入了梦乡。
“同学们,你们好!我是你们的秦老师。”讲台上,刚刚研究生毕业的我来到了贫困山区的一所小学支教。大山里的一切好像在哪儿见过:破旧的房屋,贫瘠的土地,人们渴求知识的眼神……这一切让我更加坚定了小时候立下的志愿:为改变贫困山区人们的生活贡献一份自己的力量。我要让孩子们获得知识,让他们用自己的双手改变命运。我变着花样提高他们的学习兴趣。我和他们比赛背书;带他们动手做实验,以帮助他们理解;和他们一起上网,了解外面的世界……
我在这里一直把这些孩子教到小学毕业,他们都考上了附近县城的中学,当我正在为他们的生活、学习费用发愁时,另一位老师告诉我:“因为他们成绩优秀,不仅学校免了他们的所有费用,国家还每月给他们补助生活费呢!”“太好了!”我一拍床大喊了一声。
“怎么了?怎么了?”妈妈听见连忙跑过来问。
我把我的梦告诉了妈妈,妈妈摸摸我的头,对我说:“国家对贫困地区这么重视,或许,等你研究生毕业,贫困山区孩子们的生活早已得到了改观。”
这正是我追寻的梦想。