吃的学生作文
大千世界,有数不清的东西迷惑着我们。很多时候,我们因看不清本质而被欺骗,更多时候,即使看清了本质,也愿意跳入圈套中,其实害了我们的不是诱惑本身,而是我们自身“忍不住”。
佛语云:人生之三毒莫过于贪、嗔、痴。而“贪”则列于首位。 “贪”即欲望,欲望多了,“忍得住”便难上加难。
夫差怎不懂得“红颜祸水”?可面对西施的美他臣服了,“忍不住”便成就了勾践“三千越甲可吞吴”的威名。刘备亦懂得冲动乃兵家之大忌,但面对二弟三弟的死他震怒了,“忍不住”便成就了陆逊火烧连营七百里的辉煌。
他们都懂得“小不忍则乱大谋”,但面对美色的诱惑和复仇的欲望,“忍不住”即成了屠杀他们的利刃。(话题作文 )相比之下,西伯侯姬昌含泪咽下纣王用其子之肉做成的肉饼时,必定心如刀绞,但他忍住了,终于换来了为儿子报仇、为天下百姓雪恨的机会。当刘邦入咸阳面对触手可及的财物却挥手命人将其封起的一刹那,他忍来了帝位,忍来了天下。
他们亦是凡夫俗子,亦有七情六欲,但面对痛恨的仇敌和诱人的财富,他们能在不利于自己的形势下,将一切屈辱、白眼、歧视都咽下去。所以“忍得住”便成为他们成就霸业的利刃。
俗话说:“酒色财气四堵墙,世人都在里边藏。”当今社会的诱惑太多了,学生迷恋网络游戏、商人迷恋利益金钱、官家迷恋地位权势……难道说他们都识不破吗?不,拉他们坠入悬崖的是“忍不过”。
事实上,人们要想修身齐家治国甚至平天下,最根本的应先正心,即面对诱惑要识得破,更要忍得过。 “忍”可以帮你塑造坚韧的品格,可以助你抵制纷繁的诱惑,可以扶你到达成功的殿堂。
忍住贪,忍住嗔,忍住痴。忍住被利益熏黑的贪婪,浇灭被仇恨点燃的怒火,修剪因权势滋长的欲望。在面对诱惑时,学会忍住,学会正心,做个心如止水的人。
既然知道饵料内藏着锋利的鱼钩,那么,请忍住贪吃的嘴。