清晨,爷爷买完菜回来喜滋滋地对我说:“你看,我今天买的鸡又肥又大的,多诱人!几乎跟鸭一样重呢。”说完还在我面前晃动了两下。这么重的鸡?这不由得让我想起了前天电视上播过的那条新闻,说的是黑心商贩往鸡肚子里塞石子以增加重量。我摸摸鸡的胃,果然硬邦邦的。爷爷将信将疑地切开鸡,扒开肠子,石子滚落了一地。爷爷一下傻了眼,拎着鸡怒气冲冲地找摊主理论。我悄悄地跟在后面。
远远的就看见一家摊位边上了立了一个抢眼的广告牌“童叟无欺”。爷爷径直走了过去与摊主理论。摊主瞧了一眼爷爷手中的鸡,鼻子里哼了哼:“你别在这儿胡闹,我这儿的鸡可都是免检产品,你的鸡有记号吗?怎么就是我这儿买的?边上去,别影响我做生意。”边说边将爷爷往一边推开,爷爷气得脸色铁青,却又无可奈何。“我有办法!”我突然响亮地说,“你敢将鸡现场切开来,证明你的鸡不是石子鸡么?”摊主有些不自然,却还嘴硬:“你个小毛孩懂啥?我们不都是现场杀鸡吗?”“对,对!”爷爷这才恍然大悟,“难怪你刚才一直说要帮我杀好呢,原来猫腻就在现场杀上。你现场切开鸡肚子,然后乘势将鸡肠子扔到垃圾桶,问题就出在我没有让你杀上。”这时围观的人越聚越多,人们七嘴八舌地要求摊主现场杀鸡。摊主一下慌了神。不知谁手快,手起刀落,案板上一只刚拔了毛的鸡就开肠剖肚了。霎时间,案板上、地上全是石子。摊主哑口无言,窘得脸上一阵红一阵白的。现场一片哗然,人们纷纷指责摊主的黑心。这时市场管理员闻声赶了过来,问明原委,严肃地对摊主说:“根据《江苏省城乡集市贸易管理条例》,罚款五百元。”刚才还气势汹汹的摊主这时却像霜打的茄子——蔫了。
人群渐渐地散去,我顺手“牵”走了那块“童叟无欺”的牌子。
石子鸡事件被我这个“福尔摩斯”成功告破。其实,无论还是经商还是做人,都必须以诚信为本,否则无论你用什么手段,总有一天会东窗事发的。法律只维护真的、美的、善的,打击假的、丑的、恶的。