吃的学生作文
天地寂然不动,而气机无息稍停;日月尽夜奔驰,而贞明万古不易。故君子闲时要有吃紧的心思,忙处要有悠闲的趣味。
——《菜根谭》
亘古不变的月光点亮岁月的河滩,时间的河流流淌千年不变。裹挟在时光的洪流中,不要让劳苦的灰尘模糊了你疲惫的脸,不要让无所事事的空虚将生命化为长叹,忙亦然,闲亦然,少则亏,多则溢,二者平衡,方为圆满。
故君子闲时要有吃紧的心思,闲适,并不意味着无所事事,也并不代表着终日仰面一躺的懒散,过度的闲适便是空虚。有时生活会给我们一种一切都已满足的假象,让我们在一日复一日的沉沦中,化为空虚茫然的空心人。
于是,有了南丁格尔将光华流转的尊贵的贵族王冠,摔碎成地上零落的碎片,那昔日尊贵的柔弱少女手提一盏明灯,在肮脏黑暗的战地医院驱走病痛的呻吟和死神的黑暗;于是,有了特蕾莎修女毅然将舒适安逸的生活抛在身后,赤足行走在战火纷飞中,给无数困苦和患难中的灵魂带来安慰和盼望,给无数弱小卑微的人们恢复了他们做人的人格和尊严,温柔怜悯的目光带来了穿越悠长岁月的温暖——闲中吃紧的生活状态让她们的人生得以升华。
故君子忙处要有悠闲的趣味,当步履匆匆取代了闲庭信步,我们还如何看到凌晨四点钟未眠的海棠花?当车水马龙取代了小楫轻舟,我们还如何渡进梦中的芙蓉浦?奋斗,固然是一种优秀的品格,可忙里偷闲同样也是一种智慧。人生苦短,而财富无尽,生活有界,而欲望无边。过多的执着只能让你在一路奔跑中,错过微风轻抚,错过花朵盛放,错过夕阳下渲染成金红色的大地,错过幽静月光下微澜的湖面,当你气喘吁吁跑到终点,再转身一切都已消逝飞散。
所以,何不跟着陶潜体味“采菊东篱下,悠状见南山”的闲适?何不跟着林逋去欣赏“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的幽美?何不跟着苏轼感受“何处飞来双白鹭,如有意,意娉婷”的安然?我们错过了徐志摩的康桥再别,错过了戴望舒的雨巷撑伞,错过了史铁生的地坛,错过了梵高的日葵向阳,我们已经因所谓的忙碌错过了太多,我们再也不能错过了。
闲而不散,忙里偷闲,忙闲有度,生活安然。