银杏树作文
我的家乡坐落在铁富东北部的一个小村庄,那里银杏密集。
村子并不大,几条水泥路贯穿在其中,房屋整整齐齐地排列着,并不呆板,像一个栅栏,但又比栅栏来得自然,被高高低低的银杏树、庄稼包围。在城里,拥挤的车辆见得多了,也便腻了。陡然到了这里,便活泼泼地也觉得新鲜。先是那银杏树,枝叶繁茂,像一把浓密的大伞,就特引人注目,银杏树为村庄增添了绿意,外地人到此,都对此赞叹不已,以为这景是刻意装扮的呢!
村庄被银杏树围绕着。春天,春意盎然,秋天,遍地黄金。这银杏树曾是童年时我的乐园。还记得那时,我和同伴们常在此捉迷藏、荡秋千。妈妈总不让我们在那玩,因为那样会伤害了银杏树,可顽皮的我们只顾着自己的乐趣,为所欲为。我还因此被妈妈打了好多次。
银杏树为家乡带来了很多利润。银杏叶采下来可以卖,银杏果可以治病。夏末,正是家乡繁忙采叶子的时节,人们在鸡打鸣时就匆匆起来采叶子,直到月亮高挂时才回家,有的人家一天吃喝都在银杏林里。采银杏叶时,也要讲究技巧,不能只抓速度,手指要轻柔些,对枝梢的芽儿要像婴儿般地呵护,如果把枝头上的银杏骨儿也摘了,那样会影响银杏的下年生长。
还记得,每当到了采银杏叶的时节,家人总要扛着大梯子,然后爬上几米高的梯子,地上铺毯子,是为了放解杏叶,只听见“哗——哗——”的声音,叶子像雪花似的落在了地毯上,铺上了绿地毯,然后人们再将叶子装在袋子里,到集市里或村头去卖。我就诊此机会,跟着去卖,有时还可得到不少的红包呢!
人们为了让银杏树结更多的果实,还特地为银杏树打花粉。打花粉时,人们还要爬上那粗壮的树上,从下面向上看,人在上面倘若一个小箱子那样大,让人胆战心惊。中秋节后,人们望着硕果累累的银杏树,脸上洋溢着一份惬意。村里人都知道,银杏树若结太多的果实,对第二年的生长也不利,用家乡的俗话说,那就是银杏树累了。因此,人们在需要时还要打上落花粉。种植银杏树要懂得好多技巧,才能使银杏树结更多的果实,长得更加强壮。
在银杏树长满叶子时,爷爷、奶奶常在树下乘凉,小孩子们则在那儿嬉戏。那里常是爷爷奶奶们的避暑所,孩子们的“游乐场”。
银杏树是我的家乡的一道风景线,它装扮了家乡,给人们带来了利益,却总是默默无闻地,从不抱怨付出的多少,不图任何回报,银杏树的这种“大公无私”,真值得我们学习啊!