禅荷_750字
我要咏的荷,她是荷,但不是盛夏的荷。之所以称她为禅荷,是因为她有时有种让我静下来思考的能力。
我要咏的荷,出淤泥而不染的是她;濯清涟而不妖的也是她;中通外直,不蔓不枝的还是她;香远益清,亭亭净植的仍是她;可远观而不可亵玩焉的更是她。是的,全都是她。可是她还有比这更重要的品质。那就是她不畏孤寂,那就是她沉默的思考,那就是她从地底的污泥里散发出来的坚强与执着。
她不是青翠欲滴且又饱满的荷,她不是正值青春年华绽放光彩的荷,她不是将头高高昂起无视岁月流逝的荷,她更不是经历点风雨便无力直起身躯的荷,她只是一池秋水中那不起眼的一株残荷。
初立冬,气温回转,空气中仍弥漫着深秋的韵味。只是时不时地听到几声微弱却清脆的鸟鸣和寒风的“簌簌”声。周遭早足以用“萧条”来形容了。塘中的荷,那饱满青翠的叶子已干枯萎缩成了一团。支撑着荷叶的茎也因失去了鲜活的生命力而无力再继续支撑荷叶,于是被折断在徐徐的微风中。荷轻临于水面,微风徐来,荷便随风而动,在水面轻点,泛开了层层涟漪。放眼望去,整池干枯的茎纷纷折断而浮于水面。只是仍旧有高低不等,错落有致,形态各异的凌乱美感罢了。
夏日的荷是叶叶相凑的,几乎望不见叶下的池水。而此时,清池中的秋水却一丝不藏显现在我的视野中。秋风中能带来点点波澜,而大多数时候,池水总是静静的。荷凝视着水中自己的影子,静静地,仿佛时间都停了。
“落红逐水莲心苦,不舍寒香空抱枝。露冷霜寒叹月凉,斯人已远为谁香?”为谁香?我问她,她笑而不语。
荷懂得适时而放,适时而收。她在初夏绽开放,夏至凋落。她不多占用清新的春和繁华的秋。荷在萧瑟的秋中面对寂静面对肃杀。告别了无穷碧,送走了别样红,她甘愿以自己干枯的身躯诠释坚强的含义。深秋的残荷知足、知止、不自是、不自傲。在凉风中隐藏了光芒,褪去了艳姿。因为她知道她曾哺育过满池清香,因为她明白她得为下一次的绽放蓄力。突然明白了,自知自爱的她,何须为谁香,为己足矣,沉默中又蕴含了几分智慧。
“蒹葭渐老叹秋风,玉籽盈怀梦已穷;一缕香魂何处寄,丝藏净藕孕新红。”
这就是我要咏的荷,她是荷,且是深秋的禅荷。