世界的美丽作文
三日疏懒不读书,行为和言语就要粗糙起来,思想就要愚钝起来。身子也愈发的疏懒,神思倦怠,脑子仿佛歇工,本分、平常的事也做不好。为了修养道德情操,我把书看作一个美丽世界,时常览其美景,品咂其芳香。
书很有脾气,很能洞察人心。若你是假装,不认真用脑,只是目光浅浅的拂过,和铅字打了个照面,极其随意地对待人家的心血,他不免要生一场气,发生上述的恶果,让你头昏脑胀。但假使你的确“捧”读,字句斟酌,尽量和作者思维同步,读毕后只觉得满口余香,回味绵长。思虑也警醒起来,奇思妙想一大捧!
你有没有真正被一本书吸引?为了什么?还愿意看二遍三遍,成为你闲时的首选?
几年前,我被一本装帧精美的《汪曾祺散文选》吸引,略翻一翻,插图也简洁轻巧,是花鸟虫鱼,几座苍山,几条明净的小溪,符合他描绘的人间场景,还有他流畅如行云流水、明白如画却意境美好、意味绵长的文风,我当即就表现出想拥有的愿望,母亲也支持,“多读大家的文章你的思想也许能得以升华!”
谨慎地抱在胸前。回到家迫不及待捧读。我读着汪老笔下的花鸟鱼虫,人情世故,心情渐而平静下来,他描绘的可爱世界,使人着迷。
经过他文章的的打磨,我的思想渐不那么幼稚,对生活产生一些思考,文笔也不那么浮夸虚伪。
看书像面见伟大的人。后来我“遇见”了龙应台、冰心、茅盾、老舍、史铁生、朱自清等这些大家,甚至国外的高尔基、东野圭吾、太宰治……见识了他们精妙的思想。有些时候不懂他们文末的议论,仔细瞪大眼读了十余遍才可能明白,还有实在不懂得,就只好交给岁月去沉淀。
孜孜不倦,思想提升,这样的进步让人亢奋、欣喜。这份美丽常于我患难时、悲伤时招手,拈着书页,就忘却了一切!我沉醉于我的美丽世界,熟读精思,希望有点成绩!