你和我作文
时光荏苒,日子如白驹过隙,转眼我已走过了十四个春秋,许多人许多事都如过眼云烟,转瞬即逝,但抱书夜读,徘徊于历史长河中,便不由觉得与古代贤士更近了。
李太白,我想与你相遇在大唐盛世,你那排山倒海的豪情壮志,不禁令我为之一颤,“欢言可得憩,美酒聊共挥”、“我歌月徘徊,我舞影零乱”。李白,你用你长风破浪的壮志、为国为民的情怀为你的生命化妆!你虽仕途坎坷,但却毫不气馁,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”“俱怀意兴壮思飞,欲上青天揽明月。”皆是你胸怀大志的写照。李太白,我想与你相遇,一起畅游开元盛世!
杜子美,我想与你相遇在草堂中。你那忧国忧民的伟大情怀,真的令我感动万分。“牵衣顿足拦道哭,哭声入土上云霄”“此道告须归,西郊胡正繁”——这两句诗用悲壮的往事把唐代安史之乱写的清清楚楚。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这便是您胸怀天下的最好见证。杜子美,我想握与你相遇,同你感悟人生真谛!
苏子瞻,你作为艺术全才,曾被宋神宗称为“才与李白同,识比李白厚。”你虽宦海沉浮,一生坎坷,却豪迈奔放,豁达潇洒。你的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”带给我人生哲理;你的“但愿人长久,千里共婵娟”给我亲情的感动。每当你高唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,激荡了多少人心中的豪情壮志。东坡先生,您曾受乌台诗案,三次被贬,只得做个月下不眠人,向好友倾诉心中苦闷,但苦难是无法抑制您的乐观,看!东坡先生在和好友们踏青,全无政治失意之感,反而仰天大笑:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生!”,苏东坡,我想与你相遇,领略豁达开朗!
与书做伴,与古代诗人才子相遇,令我明白了胸怀天下,心系群众,让我懂得了怀着“也无风雨也无晴”的淡然去面对人生。
书籍,令你和我很近。