早晨,一缕阳光穿过薄若寒蝉的晨雾,映在我的桌前。我坐在椅子上,双手撑着脸,在思考着什么。我不希望有人打断我的沉思。
突然,妈妈来了,拍了拍我的肩膀,说:“你在干满?还不赶紧去上学,万一迟到了怎么办?”我的思绪被这突如其来的好意提醒打断了,我不管三七二十一,也不管妈妈的感受,就怒吼道:“我的事和你有什么关系?我什么时候走要你管!”说完,妈妈脸一红,两行泪水一下子从眼眶中涌出,伤心而又气愤地说:“你长大了,翅膀硬了,不用我管了!”我一见妈妈哭了,感觉浑身不自在,连脸通红通红的,全身像火烧了一样。然后,“啪”的一声,我摔门而出了。
在上学路上,我感觉到惭愧,后悔。我怎么会变成这样?我怎么会因为一点小事而对妈妈大吼大叫,让她哭泣?我竟然会摔门而出,连句话也不说,连个头也不回!我似乎自从上了初一以后,就像变了一个人。我开始反抗,而不是像以前那样乖巧,我似乎与妈妈越来越远,心灵上无法沟通。
这时,背后传来妈妈的声音,回头一看妈妈正急急忙忙向我跑来。妈妈讲我忘在家里的课本送来了,妈妈把课本递给我说:“你把课本忘在家里了,小心点,下次注意。我想我可能管你管得确实有点儿多了。你已经长大了,许多事你能自己做了。现在赶紧走,别迟到了。”说完,妈妈就转身走了,消失在朦胧的晨雾中。
我猛然发现妈妈似乎老了许多。曾经光洁美丽的脸庞上,多了许多岁月辛苦的痕迹;曾经的芊芊玉指已变成一双长满老茧的粗糙大手;曾经乌黑亮丽的秀发已多了许多银丝……妈妈真的老了许多。
路上,我走得越来越快,妈妈却走得越来越慢,我们之间的距离越来越远。我却仍不回头看看你的脚步……我只想着我自己。虽然身居同一个屋檐下,心却离得很远。或许,我应该放慢脚步,等等这位越来越老,越来越慢的母亲。