在每个人的成长路上,总有人,总有事,会成为黄昏中一缕残阳般的回忆。
从小学、初中到高中,你总会有形形色色的朋友。小学的朋友来得太轻率,高中的朋友交得太近利;而初中的朋友,或多或少会在某个瞬间在你的记忆中与微笑一起浮现,这样的友谊,弥足珍贵。
你是否还记得那些陪你走过初中的朋友,你是否还记得你们一起追过的歌星,你是否还记得你们眉飞色舞的辩论,你是否还记得她们和你笑靥与共,清新如花?
在那个蜕变的年纪,青涩与稚嫩同在,那时的友谊没有丝毫的复杂,只是一份来自心底的牵挂让你们彼此珍重。
或许,你也会在芳菲满园的季节谈一场纯真的恋爱。年少的羞涩真的好美。你脸颊通红地拥抱比你高很多却和你同样年少的他,在槐花树下,在槐花香的萦绕中亲吻。可能你从此再不会拥有这种纯美的爱情。
爱情,本就是一场际遇。而在那个年纪,你不会考虑任何关于这场际遇以外的东西。你只需要一颗足够赤诚的心,你便愿意牵着他的手,穿梭在大街小巷,享受这场独一无二的幸福际遇。
你们一起用脚丈量每一寸土地,你们会在眼神接触时偷偷微笑,你们一起在亲吻的时候脸红心跳,你们一起对着镜头,笑靥如花。夕阳下的你们,美了剪影。
期年后,当你变得成熟,甚至老矣,你会不会想起这些与你一起笑靥如花的人?
你会不会在想起他们的时候,即使满身灰尘也要翻出那些承载着记忆的旧照片?
你会不会一遍一遍抚摸着满是尘埃的照片,在脑海里拼命寻找他们的踪迹?
你会不会在终于一起明了的时候,看着照片上他们的笑靥,跟着回忆,和他们笑靥与共,美艳如花?