如果再给我一次机会,面对奶奶送来的绿豆糕,我还会这样说:“这是你喜欢的,不是我喜欢的。”
想这么说,我已经想了好多年。自打我上学起,只要到了端午节,奶奶送给我的就是绿豆糕,还有粽子。
小时候,不懂。给了粽子也不吃,绿豆糕也不吃。不是我的胃口刁,你要看究竟有几个小孩喜欢吃粽子、喜欢吃绿豆糕?
粽子,粘乎乎的;绿豆糕,油乎乎的。但我们听惯了爸爸妈妈的教诲:“奶奶那是为你好,奶奶期望你考试‘高’‘中’了呢。”没错,是的。糕者,高也;粽者,中也。端午送糕,送粽,是奶奶对我的期望。但是,我们的成绩怎么就从来没有变好过呢?
我们也听惯了爸爸妈妈的批评:“哪能这样跟奶奶说话呢?奶奶是用来尊敬的,你要——”是的,我没有不尊敬奶奶,事实上,没有人比奶奶更令我喜欢了。
奶奶,见证着我的童年;奶奶,缤纷着我的童年;奶奶,守护着我的童年。每一次考试考差了,是奶奶阻止了爸爸的怒呵;每一次调皮犯错了,是奶奶的目光让爸爸发怵;每一次进步高兴了,是奶奶把好消息传遍家族。
但是,奶奶,请允许我——你的孙子——跟您说这一句:“这是你喜欢的,不是我喜欢的。”
幸福都是奋斗来的,而不是拜神参佛来的。您的美好祝愿,令我向上,但不能因此令我耽于幻想;我的美好前途,之所以美好,是因为我在路上,一路有你们的陪伴。
尊敬都存在心底的,而不是唯唯诺诺似的。您的关心关怀,让我感动,但不能因此令我了无主见;我的并不领情,之所以并不,是因为我的路要我来走,而不能只是简单重复。
如果你爱我,就让我成为我自己,如果你爱我,就让我做自己的主。而你的喜欢,并不一定就是我的喜欢;我,要去做我喜欢的事。